2018/05/14

ろかぼしぞ~かの5月

一昨年9月にドキドキしながら参加した日本糖質制限医療推進協会の講演会で、にこやかにチラシを配っていたのが静岡の歯科医・長谷川幸男先生でした。

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ろかぼしぞ~かという糖質制限のサークルを静岡で作っていて、今度静岡の清水で江部康二先生の講演会を主催するとのこと。えー、夫実家のある清水で?!しかも私の人生を変えた夏井睦先生も!!これは行かねば!!!

そして初めて「豚皮揚げを食べる会」に参加。夏井先生の超絶ピアノ演奏、江部先生の美声も聴かせていただきました。

本はいろいろ読んでいたけれど、実際に糖質制限をしている仲間とは会っておらず、一昨年の東京の講演会と静岡の講演会から、次々に嬉しい新しい出会いがありました(去年5月の記事はこちら)。

そして(前置きが長くなっちゃったけど)、いよいよ今週末、5/20(日)に、東京の中野で開催されるダイエットグルメフェスでろかぼしぞ~かがブースを出すことになり、私も出店者の一人として参加することになりました!!ろかぼしぞ~かブースは藤枝の低糖質おやつ&コーヒーのLoccoさん、静岡市清水区の水産加工会社DHAマリンフーズさんも出店します(この2店は両日とも参加)。



第1回ダイエットグルメフェス ローカーボ革命2018
日時:2018年5月19日(土)11時~17時/20日(日)10時~17時 ※しまねこやは(日)のみの出店
場所:中野セントラルパークパークアベニュー(JR中野駅徒歩5分)

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◆静岡和紅茶ケーキ◆ 糖質量約16g/全量 直径12cm1ホール1000円

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静岡市丸子・村松二六さんの丸子紅茶「紅ひかり」を使った、優しい香りのケーキ。 
乳・大豆・卵使用。小麦粉不使用
原材料 平飼い卵 アーモンド よつ葉発酵バター エリスリトール 大豆粉 仙川はちみつ 紅茶 国産海塩 膨張剤(アルミニウムフリー) ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン


◆ラムカレンズのパン・ド・ジェンヌ◆ 糖質量約18g/全量 直径12cm1ホール1100円

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ラム酒の香りを効かせたフランスの伝統菓子・パン・ド・ジェンヌを低糖質に。しっとり芳醇です。 
乳・大豆・卵使用。小麦粉不使用
原材料 平飼い卵 アーモンド よつ葉発酵バター エリスリトール 大豆粉 仙川はちみつ 有機カレンズ ラム酒 国産海塩 膨張剤(アルミニウムフリー) ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン


◆仙川はちみつマドレーヌ◆ 糖質量約2.6g/1個 250円

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しまねこやのある東京都調布市仙川のマンション屋上で、グッドモーニング仙川!プロジェクトさんが手掛ける養蜂による、街のはちみつを使っています。 
乳・大豆・卵使用。小麦粉不使用
原材料 よつ葉発酵バター 平飼い卵 アーモンド粉 大豆粉 エリスリトール 仙川はちみつ 海塩 膨張剤(アルミニウムフリー)


◆ミニケーキ(静岡レモン/ダブルカカオ)◆ 糖質量:0.6g/1個 各150円

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義実家の庭先の無農薬レモンを使った静岡レモンと、ココア&カカオマスでほろ苦く仕上げたダブルカカオ。
乳・大豆・卵使用/小麦粉不使用
原材料 よつ葉発酵バター 平飼い卵 アーモンド粉 大豆粉 エリスリトール 海塩 膨張剤(アルミニウムフリー) ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン  レモン キルシュ  / ココア カカオマス


◆クッキー(はりねずみシナモン/三つの花)◆ 糖質量:0.8g/1枚(はりねずみ 150円) 1g/1枚(花 3枚1セット220円)

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幸福のシンボル・はりねずみと、だいだい・桑の葉パウダー・カフェモカの三つの味と色の、ちょっぴり和菓子のような花クッキー。
乳・大豆使用。卵・小麦粉不使用。
原材料 よつ葉発酵バター アーモンド粉 おから粉 エリスリトール 豆乳 海塩 ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン バニラエクストラクト シナモン / だいだい 桑 ココア カフェインレスインスタントコーヒー

※糖質量は目安です。糖尿病治療中の方は主治医にご相談ください
※難消化性デキストリンは食物繊維で、甘味料「ラカンカの甘み」由来です。
※甘味料は糖質0、カロリー0の天然甘味料・エリスリトール(「ラカントホワイト」、「ラカンカの甘み」)を主に、はちみつなどを補助的に用いています。エリスリトール特有の冷涼感、再結晶したシャリシャリ感がある場合があります。


ほんとは新しい工房で作りたかったけど、ちょっと間に合わなかったので、またCafe Anmarさんのキッチンにお世話になりました。そういうわけで、賞味期限は5/24(木)までと少し短くなっておりますm(__)m

5/20(日)ご来場お待ちしております!!


5月のGWに帰省して、ろかぼしぞ~かの方々と翌週の講演会の打ち合わせランチをして、翌5/12(土)、13(日)は前夜祭のパーティーと江部康二先生・田頭秀吾先生の糖質制限医療講座(すばらしかったです! 江部先生のブログ記事 たがしゅう先生のブログ記事)。そして今週末…ろかぼしぞ~かの5月です☆

ろかぼしぞ~かロゴ
メンバーのカメラマン・Yさん作のとっても可愛いロゴ♡なぜかネコ好きさんも多い(^^)
2018/05/10

2018年5月のおやつセット

こちらのセットはおかげさまで完売しました。
2018年6月のセットもどうぞよろしくお願いいたします。


今月はこんなセットをお届けします☆お茶は今月にできあがったばかりの新茶です!!

◆2018年5月の低糖質おやつセット◆
1セット2800円(税込み・送料別)

【内容】
金柑ケーキ
12cmホール1個(1個の糖質量約15g)

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世田谷区のFさんにいただいた無農薬の金柑を糖質0のエリスリトールで甘煮にして、ケーキにしました。華やかな香りのオレンジやだいだいとは違う、どこか懐かしいような金柑の魅力を、優しい味のケーキで楽しんでください。

乳・大豆・卵使用/小麦不使用
【原材料】 平飼い卵 アーモンド よつ葉発酵バター 大豆 エリスリトール 金柑 洋酒 海塩 膨張剤(アルミニウムフリー) ラカンカ抽出物


よもぎマフィン ※賞味期限:5/24(木)
2個(1個の糖質量約2g)

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5/24のワークショップで作るアイテム(ワークショップ参加募集中です!)。柔らかな香りの仙川のよもぎを練りこんだ、小さいけれど満足感たっぷりのマフィンです。
※このアイテムだけ賞味期限が短いので、ご注意ください

乳・卵・大豆使用/小麦不使用
【原材料】平飼い卵 アーモンド粉 大豆粉 よつ葉発酵バター 有機オリーブ油 エリスリトール 仙川はちみつ よもぎ 海塩 膨張剤(アルミニウムフリー) ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン


シナモンくまクッキー
4枚(1枚の糖質量約0.6g)

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いろいろな味と形にできるのがクッキーの魅力。シナモンの甘い香りをまとった可愛い小さなくまたちが、おやつタイムを心楽しいものにしてくれますように…。

乳・大豆使用/小麦・卵不使用
【原材料】よつ葉発酵バター アーモンド 大豆 エリスリトール 有機シナモン 海塩 ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン バニラエクストラクト


ひまわりビスキュイ
8個(全量の糖質量約0.5g)

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GW中にアメリカ出張していた夫のおみやげのひまわりの種。香ばしくておいしい!何かに使えないかな??とビスキュイに載せたら、甘塩っぱい味が後を引くおいしいおやつになりました。淡い緑は桑の葉パウダーです。

卵使用/乳・大豆・小麦不使用
【原材料】 平飼い卵 アーモンド エリスリトール ひまわりの種 桑 海塩 ラカンカ抽出物 落花生オイル(※落花生オイルはひまわりの種の製品由来)


●上記にお茶のカジハラ(熊本)さん香駿釜炒り茶(新茶)のミニパッケージを1つ同梱します。

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くりくりと勾玉のように揉まれたきれいな茶葉は、急須の中で大きく開きます

カジハラさんでは、今年、おくゆたか・香駿・在来の3種類のシングルオリジン釜炒り茶を作られたのですが、中でもおススメ!という香駿の茶葉を使った釜炒り茶を、おやつセットに添えてくださることになりました✨

●バターはよつ葉発酵バター使用。すべて小麦粉不使用です。
●甘味料はラカントホワイトラカンカの甘み使用。
●合成甘味料、保存料不使用。
●できるだけ有機栽培、無農薬、国産などの安心材料を選んで使っています。

■しまねこやはまだ菓子製造許可のある厨房を持っていませんので、許可を得ているCafe Anmerさんの厨房で作ります(来月こそ!!自分の工房で作りたいものです💨)
■予約のみの販売になります(数量限定)

■ご予約方法■ →〆め切りました
2018年5月16日(水)までに
下記フォームにてお申し込みください。
https://ws.formzu.net/fgen/S26837752/
(クリックすると別ウィンドウが開きます)

■発送予定日:2018年5月22日(火) 

■賞味期限:マフィンは2018年5月24日(木)/その他は2018年5月28日(月)

※気温が高い季節になってきたので、賞味期限を短くしています。保存は冷暗所で、すぐに召し上がられない場合は、ジッパー付き袋などに入れて冷蔵庫または冷凍庫で保存してください(解凍は自然解凍で)。

■送料■
遠方の方には着払いのゆうぱっくでお送りしますので、恐縮ですが実費をご負担ください。近隣の方は京王線仙川駅またはつつじヶ丘駅等での受け渡しも可能です(受け渡し日、場所、時間は応相談)。

■代金■
お申し込みの方にはしまねこやの銀行口座をお知らせしますので、事前振込みでお願いします。

前回もおかげさまで即日完売しました。数が作れないので(マイ工房が使えるようになったら増産します!)、お気持ちがありましたら、お早目のお申込みをお願いします♡


沖縄、奄美梅雨入り。東京のドクダミの花も満開(花はきれいだし、役に立つ植物だと知ってはいるけど、庭のお手入れ的には手強いです💦)

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2018/05/07

低糖質よもぎマフィンを新茶と楽しむワークショップ

若葉カフェ世話人で、折々に畑の恵みを届けてくださるご近所のKさんが、今年もたーくさんのよもぎをくださいました(もちろん無農薬です)。

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ワークショップでは新しいよもぎを使うつもりだけど、良い葉っぱが入手できなかったら冷凍してあるこちらのよもぎを使うかもしれません。柔らかな香りがとってもおいしいよもぎをふんだんに使った、低糖質マフィンのワークショップご案内。おやつのお伴のお茶はお茶のカジハラさん(熊本)の新茶です🍵

しまねこやのワークショップ
☆大人も子どももおいしい手作りおやつ vol.16


低糖質よもぎマフィンを新茶と楽しむワークショップ(ミニランチ付き)

【作るもの】 低糖質よもぎマフィン(1個の糖質量:約2g)

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■日時■2018.5.24(木) 10:30-12:30
■場所■もえぎ家(京王線つつじヶ丘駅北口徒歩4分)

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■定員■6名
■参加費■
大人:3500円/小学生までの子ども:800円
(平日なのでお子さんのみ参加は想定していませんが、ご希望の場合はご相談ください)
❁実習、しまねこや低糖質おかずのミニランチ、新茶試飲、持ち帰りのマフィン、「ラカンカの甘み」サンプル含む
ワークショップでは糖質制限のお話もします
❁糖質制限のお話は、小さいお子さんには難しいかもしれませんが、作るのは楽しみましょう!
❁ワークショップに参加しないお子さんの同行も可能ですが保育はありません
❁試食は保護者の方の分をご一緒に召し上がっていただくこともできます
❁同行のお子さんの試食分をご希望の場合は500円頂戴します
❁同行の大人の方で試食分(新茶付き)をご希望の場合は1000円頂戴します
※キャンセル料は5/17(木)までは無料
5/18(金)~23(水)は参加費の半額
当日は全額お支払いいただきます

※ワークショップご参加の方が優先になりますが、席に余裕があるときは、マフィンなどのしまねこや低糖質ミニランチと新茶の試食タイムのみのご参加も受け付けます(1000円。11:45頃~)。

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小さいけれどお腹にしっかりたまるしっとりマフィンに季節のよもぎを合わせて…作るのを楽しんだあとは、焼き立てのよもぎマフィン(一つはお持ち帰りいただきます)としまねこやがご用意した塩っぱい味のマフィン、小さな低糖質おかずでランチタイムお茶のカジハラさんの美味しい新茶とのマリアージュも楽しみましょう!

お茶の木

今回も京乃晴れ姿さんの低糖質甘味料「ラカンカの甘み」のおみやげ付きです♡

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■お申込みは下記のフォームから…
(別のウィンドウが開きます)
https://ws.formzu.net/fgen/S71655827/