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2016/07/19

低糖質すももチーズムースワークショップ終了しました!

暑ーい日になりましたが
心配していた雨は降らず
3組の親子の方々と
低糖質すももチーズムースを作りました

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すももは赤い果肉のソルダムを使って
色もとってもキレイ!
優しい酸味が
トロリとしたコクのあるムースにぴったりで
みんなあっという間に完食

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バニラビーンズたっぷりのシフォンケーキと
パウンドケーキ2種(バナナ、ココア)の
しまねこやの低糖質おやつをつまみながら
熊本・カジハラ園さんの微発酵茶「すずらん」と
台湾の阿里山高山茶を飲み比べて
休日のティータイムを過ごしました

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「すずらん」も高山茶も発酵は深くなく
爽やかな風味の烏龍茶です
茶葉の姿や水色の違いがわかるのも
飲み比べならでは
楽しんでいただけた、かな?

また駆け足の説明になってしまい
ムースの冷却も十分ではなかったけれど
(ゼラチンは2時間くらいは冷蔵した方が
ちゃんと固まります)
ゼラチンと寒天の扱い方の違いや
糖質制限の考え方を
少しでも受け取っていただけたら嬉しいです

会場のもえぎ家さんも
さっそくFacebookに書いてくれました
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1747383958837396&id=1705686809673778

写真もステキに撮ってくれたので
どうぞこちらもご覧ください☆

次回のワークショップは
やはりもえぎ家さんで8/27(土)開催
自家製天然酵母パン基礎編です!

詳しくはこちら…
http://shimanekoya.blog.fc2.com/blog-entry-96.html

ありがたいことに
すでにお申し込みもいただいているので
お早めにどうぞ…

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