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2016/06/27

この道を行く

昨日は製菓学校の授業日
9時半からの授業だけど、材料の計量があるので
9時には登校

15時までの授業のあと
F先生に試作品を食べていただいたり片付けもあり

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↑昨日はしょうが入り低糖質生チョコ
ベースはカカオマス、カカオバター、ラカント、
生クリーム
もちろん乳化剤など使わない安心仕様
来年のバレンタインには…

そして16時からはベーカリーコースの体験授業へ!

受講生は安く受講することができ
単発で他コースの内容も学べるとてもお得な機会
でも、ちびっこがいればナカナカ参加できず
昨日は夫とムスメが実家に帰省中だったので
よーしと久しぶりに受講

3種類の生地からイタリアパン4種を作りました!

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ベーカリーのI先生は
40歳でサラリーマンからパン職人になった方

今回は図々しく「よもぎ酵母ライ麦パン」と
「あんず酵母南部小麦パン」を持参
試食していただきました☆

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「噛みしめると甘味が出ておいしい。よくできてるよ」とおっしゃってくださり一安心

「パティスリーの授業のあとに
今日みたいにパンの試食もできるから
またおいで~」と言っていただき
アットホームな学校でよかったなーとしみじみ

授業では焼成温度のこと、発酵のこと、
いろいろお伺いすることができました

高加水パン(粉に対して水が90~100%入る)のチャバタ、
グリッシーニ、フォカッチャ、ロゼッタ、の
4種類のイタリアパンは
それぞれ味も製法も焼成温度も全く異なり
こうやって生地を扱って焼くのか!と
目からウロコぼろぼろ

お菓子も大好き
でもパンも大好き
他の誰にも作れないしまねこやらしいアイテムを
自信を持っておいしく作るために

また勇気をもらえました☆

終了は19時
学校で10時間、お菓子とパン三昧の
幸せな濃~い一日でした

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パティスリーのアイテムはパリブレスト!美味!!


ベーカリーの体験授業の時は
いつもパン持ち帰り用の袋に
I先生直筆のオコトバが書いてあります
昨日いただいたのは…

「この道以外に我を生かす道なし
この道を行く」

「生かす」がとても響きます
ただ生きることはいのちがあればできるけど
我を「生かす」ことができているかな…?

実はこの名言、武者小路実篤のコトバ
実篤旧居が公園になっている実篤公園は
ムスメ保育園でも御用達
私も毎日横を通って通勤しています
いろいろなところでつながっています…

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この写真は実篤公園近くのお宅の桃
紅白の実がたわわに揺れる姿は
子だくさん長寿イメージそのもの
詩経の「桃之夭夭」(若々しい桃のようなムスメよ!)を思い出します

ムスメは…実家でギョーザを作ったそうです
グッジョブ!

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