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2016/06/21

自家製天然酵母パンワークショップ再び?

先日、天然酵母パンと低糖質プリンの
ワークショップをやりましたが
短時間に二つのものを作るというのは
参加者のみなさんにもご負担だったでしょうし
(ごめんなさい!)
私自身もちょっと余裕がなくなって
どちらも十分にご説明できなかった…という
反省があります

自家製天然酵母パンのワークショップを
もう少し丁寧に、基本のキからやってみたい

酵母の起こし方や、面倒の見かた
発酵したところの見極め
パン生地のこねあがり具合
焼ける状態になった様子…

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ほんの半日のワークショップですから、
全部を当日にすることはできないけれど
(一日あっても無理!…酵母を起こすだけで
三日はかかります…)
うまく見本や写真を用意したりすれば説明
できるだろうし

※酵母から自分で起こすといっても
液種で生地をこねるので手間はかかりません!

はじめてでも
ワークショップのあとには
一人で作れるようになって
その参加者の方々と
いつか「手前味噌」ならぬ
「手前パン」を持参してもらっての
お味見大会がしたい!

そんな気持ちが今、たかまっています

「低糖質おやつのお店」的には
全粒粉ベースで
販売用にはさらにふすまなども配合してはいるものの
糖質のカタマリであるパンにあまり傾注するのは…
という気持ちもあるけれど

でもやっぱり大好き!

ボソボソした生地がツルっとなって
寝かせておくとふっくらして
その時々で違う出来で、違う香りを放つ
違うけれど/違うから
いつでもとってもおいしい愛しいパンたち

201606212129258ed.jpg

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※この食パン風は
先日のワークショップで見本にした生地を焼いたもの
アクセントに干しあんずブランデー漬けを巻き込んでいます

堅かったり酸っぱかったりしても
噛めば噛むほどおいしくて
少量でも満足できるパンは
おうちで簡単に作れる

パンの始まりは
たまたま発酵してふくらんだ小麦粉のお団子を
焼いてみたらおいしかった!
ということだから
誰でも作れるんだよ

暑さも酵母の味方になるし
8月にもまたワークショップやりたいなー

もっと丁寧に、ゆっくり…

…決まったらまたお知らせします☆


そしていつかプリンも!
家庭おやつの代表格だけど
ナカナカ奥深いですよー

20160621184516ada.jpg

↑ワークショップのときに伺ったら
「お母さんは作ってくれたけど
自分は作ったことない」という方もいて
もはや家庭おやつの代表格ではないのかも…💦💦

でも、簡単でおいしいし
材料も卵・牛乳・甘味だけ
低糖質にしようとしなければ家にあるものばかりで
優しい味は大人も子どもも大好き

リキュールを入れたりすれば
本格的な味わいの洋菓子にも変身!

↓これは生地にラム酒を入れて
コーヒーシロップを掛けた大人味
牛乳の半量を豆乳にしたらさらに低糖質で
とーーってもおいしかったです☆
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【レシピ】
■全卵1個
■エリスリトール(ラカントS)25g
☆牛乳100g
☆豆乳100g
ダークラム5g

■をよく混ぜ
沸騰させた☆を加えてよく混ぜ
濾してラム酒を加え
器に入れて蒸す(蒸し過ぎに注意!)

シロップはラカントとインスタントコーヒーを
湯で適量溶く、です☆カンタン!

よーく冷やして召し上がれ
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