fc2ブログ
2021/12/07

2021年12月7日(火)スパイスケーキWS報告~のんびりお茶会

2021年12月7日(火) はれのちくもり

今日は低糖質おやつの作り方と糖質制限の基本をお教えする「ツキイチ低糖質おやつワークショップ」の「スパイスケーキ」の第2回。

前回に引き続き「雨予報」が出ていてドキドキだったけど

20211207_064404.jpg

幸い、朝は薄曇りで

20211207_141650.jpg

うっすら日も出て、ご近所の国分寺崖線の紅葉もとってもきれい

今日はお一人だけのお申し込みで、そういう意味ではちょっとしょんぼりではあったけど

20211207_141241.jpg

来てくれたのは一番お付き合いの長い糖質セイゲニストのYさんなので、2人だけのお茶会みたいで嬉しい時間だったありがとうございました

20211207_141411.jpg

本日のお茶。「夏摘み香駿和紅茶」と「いずみ紅茶」。両方とってもおいしくて、特に「いずみ」はカジハラさんでもあまり作っていないのかな?すぐになくなっちゃうから即買いアイテム(^^)

Yさんも初めてとのことで「草の香りがする!」と喜んでもらえた

20211207_112530.jpg

おやつはワークショップ参加者さんの特権!焼き立ての「スパイスケーキ」

20211207_141119.jpg

「いちじくとナッツのケーキ」「低糖質黒豆」

20211207_153410-02.jpeg

お正月のおせちに欠かせない「黒豆」は、通常のレシピだとお砂糖山盛りだけれど(^^;)、低糖質甘味料を使って上品に作れますのでぜひどうぞ!

Yさんも「お豆自体がとってもおいしい」と言ってくれたけど、少しだけ時間をかけて乾燥豆を戻すとやっぱりおいしいです(^^)

【低糖質黒豆レシピ】
・黒豆(乾燥豆)を一日くらいじっくり時間をかけて水で戻しておく
・お豆だけをザルに上げる
・戻すのに使った水を圧力鍋が支障なく動作するギリギリの水量にしてお豆と一緒に入れ、柔らかくなるまで蒸し煮にする
我が家の圧力鍋だと18分くらいだけど、10年以上前に購入したものだから、新品ならもう少し短めが良いかも。柔らかすぎると黒い外皮が破れてしまうので注意)
・蒸しあがったお豆はまずそのままで食べてみて!自然の甘みがおいしい(^^)
・お豆が熱いうちにラカント(エリスリトール)、お醤油適宜で味付け(お豆自体にも甘味があるし、エリスリトールの甘みは少しクセがあるので控え目に
・冷めたら冷蔵庫で保存(たくさん作った場合は冷凍保存して)

黒豆(乾燥)の糖質量:8.3g/100g
写真のお豆の量は乾燥豆で約10g=糖質量0.8g

フロランタンショコラ

Yさんには試作中の「フロランタン・ショコラ」も試食してもらう。

自分でも「もうちょっとだなあ…」と思っていたものだったので申し訳なかったけど、貴重な意見を聞かせてもらえてありがたい限り

おいしい配合が確定したら、お店にも出します♪

20211207_114537-01 (1)

Yさんのおうちのご近所に「納豆屋さん」があって、蒸し大豆も分けてもらえてとってもおいしい!などの話をしているうちに、焼いた「スパイスケーキ」も冷めたので、クリスマス仕様に包装して持ち帰ってもらう。

作りたての温かいのもおいしいけど、寝かせた後、スパイスとドライフルーツの風味が調和したものも格別

ご家族で楽しんでくださいね🎄

20211206_182708.jpg

12/4(日)は、ムスメと同級生のお友だち&そのお母さんと4人で八王子の東京富士美術館に行った。静岡でもやっていて見逃してしまっていた『古代エジプト展』へ。なぜかムスメは古代エジプト好きで(^^)

20211206_182307.jpg

写真撮影OKだったので、いろいろ撮らせてもらったけど、ムスメと私で「一番良かった」が一致したのがこれ。

ネフェルティティ(またはその娘)の頭部

目を開いているのだろうけれど、黒目が表現されていないから目を閉じているようにも見える

石なのにとても柔らかく滑らかで…

3000年以上前の、どんな人が作ったのだろう…

20211206_182603.jpg

このレリーフもよかった。ヤマアラシとヤマネコ?が可愛い

展示もよかったけど、子ども同士、大人同士でいろいろおしゃべりできたのも嬉しかったな(Aさん、ありがとー!)

人と人が気兼ねなく交流できる世の中に、早くなってほしいよね!

20211207_141540.jpg

前回のワークショップの記事を読み直していたら、寄せ植えのパンジーも新しくしたタイミングだったけど、その子は根腐れしてしまったみたいで(涙)、新しい子に来てもらう。今度こそ!春までたくさんのお花をつけてくれますように!


【ワークショップの予定】
2021年12月18日(土) 10:00-12:00 スパイスケーキ
詳細・お申し込みはこちらをご覧ください
クリスマススパイスケーキ

2022年2月16日(水) 10:00-12:00 バタークリームのカップケーキ(午前)アンコール
※リクエストいただいたので開催します! (リクエストはこちらからどうぞ
※キャンセル料は2/1(火)までは無料、2/2(水)~2/15(火)は参加費の半額、当日は全額
日時等は書いてありませんが、ワークショップの内容・お申し込みはこちらをご覧ください

ひなまつりカップケーキ

◎PayPayでお支払いの方は、決済金額の最大20%のPayPayボーナスが付きます(~12/282022年1月16日まで延長!
🎄次回販売日:2021年12月11日(土)🎄
生のいちごを乗せた「チョコムース」など作ります。もちろんクリスマスアイテムも!
※ムース、カップケーキ、バタークリームサンドお求めの方は保冷剤保冷袋ご持参ください

★ご予約はこちらのフォームから(どのアイテムも数が多くないので、お早目にお願いします)

チョコムース(生いちご)

「販売アイテム」詳細はこちら

●ご来店できない方には「通販」も承ります。詳しくはこちらのページをご覧ください

詰め合わせクッキーなど

●お好みで詰め合わせもお作りします!(箱代100円)。詰め合わせるのに少々お時間をいただきます。お急ぎの方はご予約くださると大変助かります。


2020クリスマスホールケーキ

🎄クリスマスホールケーキご予約受付中!詳しくはこちらを🎄


ホールケーキポスター修正版

「仙川はちみつのチーズケーキ」、バタークリームのタルト各種(ホール)のご予約随時承ります。

「ホールケーキ注文フォーム」からどうぞ(受け渡し日の1週間くらい前までにお願いします。ご希望に添えない場合もあります。発送希望の場合はクール便になります。詳しくはこちらのページをご覧ください
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント