FC2ブログ
2016/05/20

季節は移り…

もうすっかり初夏ですね

20160520221522916.jpg

ホタルブクロや

201605202215242a9.jpg

ヒルガオを目にするようになりました

暑いのはニガテだけど、酵母育成には良い季節!

5/28(土)のワークショップに向けて
よもぎ酵母も育て始めました

20160520222215412.jpg

イーストを使えばいつも安定してパンはできるけど
酵母の面倒を毎日見ながら作るパンは
毎回味も膨らみ具合も違い
それがとても面白く楽しく、そしておいしい!

…と自画自賛してます

5/28にはそんなことをお伝えしますね

納々屋さんに納めたパンは
寺田本家さんの玄米酒粕「にぎり酒」で起こした酵母なので
ほぼ間違いなくうまくいきますが
よもぎ酵母はちょっと冒険

静岡の実家の庭のよもぎとくっついてきた酵母に
我が家の空中を浮遊する酵母のコラボ

今回だけの味、一期一会のパン作り
どうぞご参加ください

頼りの酵母君
元気に育ちますように…☆

※しまねこやのパンは
全粒粉ベースでふすまも混ぜてますので
血糖の上昇は若干穏やかだと思われますが
低糖質ではありません
自分も食べすぎないようにしないと…
でも、この楽しさ・おいしさはやめられず
ちょっと苦悩…

20160520223718ce5.jpg

納々屋さんに納めたパン
今日の夕方まだ残ってましたよ!
(かるかんは完売、クッキーも残り一つ ⇒完売しました)
5/21(土)までです!
ハード系のパン好きさんにはたまらないおいしさ
ぜひ召し上がってみてくださいね

関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント