FC2ブログ
2020/03/04

2020年3月3日(火)バタークリームのカップケーキWS報告

2020年3月3日(火) 昨日は雨、明日も雨予報の合間の暖かな晴れ

今日は工房での「ツキイチ低糖質おやつワークショップ」の「バタークリームのカップケーキ」の初回(※4/14(火)の2回目はまだ空席あります! 詳細お申し込みはこちら)。

カップケーキ画像02

バタークリームのカップケーキのワークショップはもえぎ家さんで2回、バラ絞りは京都紗ら+さんで、と、ちゃんと蓄積がある内容。

でも、工房での開催は初めて、しかもちょっと欲張って一日でいろいろ学べるように午前と午後の2部構成にしてみたので、イメトレは十分したけどうまく行くかな?と少しドキドキ…幸い今日は午前も午後も初対面の人はいなくて、そういう意味ではラクな気分でスタート(←意外に?緊張しいです💦)

【午前の部】
こちらは2時間で、バタークリームも実際に作ってみるワークショップ。

20200303_102906.jpg

柔らかくした発酵バターに、平飼い卵の黄身と「ラカンカの甘み」のシロップで作ったパータボンブを混ぜた、コクがあって口溶けも滑らかな低糖質バタークリームは、常連のHさん、Nさんにも大好評(^^)

20200303_111212.jpg

絞り作業は楽しくも真剣。

20200303_111836.jpg

ちょうどひなまつりの日でもあり、「ひなまつりカップケーキ」の作り方を見本にお教えしたけど、自由演技でそれぞれとっても可愛いカップケーキが出来上がった。

20200303_113950.jpg

試食のカップケーキと、ラムカレンズクッキーにバタークリームを挟んだレーズンサンド風おやつ。

目の前で「おいし~♡」と食べてもらえて嬉しさ倍増。食べ物って、当たり前だけど食べないと味はわからないし、口に合うとは限らない。もちろん見かけの魅力もなくちゃダメだし、低糖質であること・安心安全な材料を使うのはしまねこやとしてはマストだけど、「おいしい」ことがある意味全てだから…

3/7(土)の哲学カフェにも参加する予定のNさんは、レーズンサンド風を「販売用のアイテムになったら絶対買います!」と言ってくれた。ええ、もちろん(^_-) 今週末3/6(金)、3/7(土)の販売日には店頭に出す予定なので、お楽しみに♡

そしてSさんは3/14(土)ホワイトデーの開店日にご主人出資で(笑)「オペラ風チョコレートタルト」を予約してくれて♡


20200213_153031.jpg

「バラ飾りのラズベリーのタルト」(3300円・手前)、「オペラ風チョコレートタルト」(2300円・左奥)、「ラズベリーのチョコレートタルト」(2200円・右奥)のホールのご予約も随時承ります。お問い合わせフォームからどうぞ(受け渡し日の1週間くらい前までにお願いします。ご希望に添えない場合もあります)


20200303_171749.jpg

わざわざ何度も来てくれる期待に背かないよう、これからも魅力的なおやつ・魅力的なコンテンツを作り続けます!


【午後の部】
こちらは「バラ絞り」に特化した1時間のショートレッスン。でも、レシピはカップケーキ、バタークリームともお配りして、詳しく説明した。もちろん、午前同様「ラカンカの甘み」のおみやげ付き(^^)

20200303_133634.jpg

この回の参加者は、しまねこや開店の後押しをしてくれた「あだちパンさん」と、飲食のお仕事をずっとしてきて、小さなお店を持ちたいと思っている、3/24(火)工房見学お茶会にも参加予定のTさんのお二人。

20200303_135747.jpg

あだちパンさん差し入れの低糖質パン。ふんわりしっとりでおいしい♡ごちそうさまでした~

20200303_144424.jpg

こちらも絞り作業は真剣。

20200303_171918.jpg

午後は気温も上がって、少しクリームがダレてしまって申し訳なかったけれど、それぞれ初めてとは思えない美しいバラが絞れた✨

二人からは材料についての質問もたくさんもらって、1時間はあっという間。ちょっとだけお茶を飲んでもらったり、カップケーキのベースも食べてもらったりはできたけど(^^;)、駆け足でごめんなさいね💦

20200303_185638.jpg

今日もリブレを付けていたので、いかに私の普段の糖質オフな食生活だと変動が平坦か
※これは今日の夕食のプチひなまつり膳。夕食までのリブレのグラフのデコボコのなさに注目してください。夕食後もほぼ動きなし。

20200301_180403.jpg

一昨日、お寿司4貫と普通のスイーツを食べた時はこんなふうにデコボコになって、と「見える化」してお示しできたのはよかったかな?

午前も午後も充実した時間だったけど、ダブルヘッダーは楽しくもくたびれるのは事実(^^;)

ムスメの学校は昨日から休校で、さすがに今日は民間学童に行ってもらったんだけど、送り迎えもあるし、ほんと、時間もお金もかかってイヤになるo(`ω´ )o 給与所得者は補填されるってことだけど、自営業者は何もないってどういうこと!!?

20200303_170657.jpg

しろちゃんの温かさ可愛さが沁みる…

※コロナウィルスについてはたがしゅう先生のこの動画をご覧ください。持病がある人はもちろん用心する必要があるけど、インフルエンザ予防と同じです。パニックにならず正しく恐れましょう。






■次回ツキイチ低糖質おやつワークショップ■
2020年3月20日(金祝)10時~12時 ツキイチ低糖質おやつワークショップ 「タルト」アンコール 1席空きました
※1月・2月に実施した「タルトの回」のアンコール開催です。内容についてはこちらをご参照ください
■日時:2020年3月20日(金祝)10時~12時(開場は10分前)
■場所:しまねこや工房(東京都調布市仙川町1-17-35-302)
■参加費:4500円 (当日現金で)
※キャンセル料は3/6(金)までは無料、3/7(土)~3/19(木)は参加費の半額、当日は全額
■申し込みフォーム:https://ws.formzu.net/fgen/S71655827/

ラズベリーのタルト

2020年4月14日(火) バタークリームのカップケーキワークショップ 午前午後とも空席あります
詳細・お申し込みはこちらから



■次回販売日:2020年3月6日(金) 15時~17時

20190415195446717.jpg

下記、調布子育て栄養を考える会の講座のあとに、短時間ですが開店します

フレッシュな酸味がおいしい「静岡レモンケーキ」などご用意します。

お好みで詰め合わせもお作りします!(箱代100円)。詰め合わせるのに少々お時間をいただきます。お急ぎの方はご予約くださると大変助かります。



「調布子育て栄養を考える会」の第3回講座開催します。

コロナウィルスが気になるけど、こんな時こそ基礎体力としっかりとした栄養が大切。このタイミングでの講座内容はきっと有益なものになると思います!(会場にも消毒用アルコール用意します)。

■2020年3月6日(金)10時~11時半
「妊娠前の正しい栄養と体づくりー妊活中から食事を整え、ラクラク産後を目指そう!」


20200306チラシ

Facebookイベントページ

産婦人科医と助産師による、目からウロコの栄養講座第3弾

今回は妊娠前からの体づくり!産後のことももちろんお話します

妊活中の方も、お子さんがいる方もゼヒどうぞ
お母さんもお父さんも、ご家族みんなでお聞きください
赤ちゃん・子どもに関わるお仕事の方も大歓迎!!

■日時:2020年3月6日(金)10時~11時半
■場所:調布市東部公民館和室(京王線仙川駅下車徒歩7分)
■参加費:2000円(資料・低糖質おやつ付き)
※飲み物はご持参ください
※お子さん連れも大歓迎です(みんなで見守ります)
※講座終了後、講師を囲んでのランチ会を予定(希望者)
※お支払いは当日現金で
※キャンセルの場合、3/3までは無料、4~5は半額、当日は全額お支払いいただきます

■申し込みフォーム:https://ws.formzu.net/fgen/S86950551/

【講師紹介】
★村上麻里(産婦人科医)
新潟大学医学部卒業。産婦人科専門医。新潟大学付属病院、大学関連病院勤務を経て現在は都内の産婦人科クリニックに勤務。母乳育児支援団体「母乳110番」顧問。『おっぱいとだっこ』(竹中恭子著・PHP電子)監修。思春期から更年期、老年期まで女性の生涯にわたる健康支援を行なっている。三姉妹の母でもある。

★森崎真澄(助産師)
調布生まれ調布育ち
杏林大学医学部付属看護専門学校・神奈川県衛生看護専門学校 助産学科卒。至誠会第二病院 産婦人科病棟にて10年勤務 学生指導担当。病院勤務の中で妊娠期から出産を経て産後までの関わりを通し、その人の体と心の変化に合わせたケアや指導を学び、今後はさらにその技術を深めていきたいと思い、2016年地域で活動する助産師として開業。自宅1階に『産前産後助産院 moegi』を開院。マタニティセラピストでもある。

※しまねこやも境界型糖尿病発覚のきっかけ、妊活中の経験談をほんの少しだけお話する予定です



■2020年3月7日(土)10時半~12時 たがしゅう哲学カフェin調布開催!

たがしゅう哲学カフェin調布②イベントページ

場所:しまねこや工房
テーマ:「お金」

詳細はたがしゅう先生のブログをご覧ください(申し込み不要・参加無料ですがワンおやつオーダーくださると嬉しいです)

★哲学カフェのあと、15時~17時開店します★
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント