FC2ブログ
2020/01/15

2020年1月14日(火)タルトWS報告

2020年1月14日(火) 爽やかな晴れ

今日は工房での「ツキイチ低糖質おやつワークショップ」の「タルト」の初回。今年初めてのワークショップでもある。

20200114_094821.jpg

幸いお天気も上々。1/11の販売日の時にIさんからもらったアネモネや「藍」「サザンカ」もまだまだ可愛く工房を飾ってくれている。

今日も3名の参加者。Sさんは2019年10月のチーズムースの回にも参加してくれて、もう一人のSさんは調布Facebook交流会でしまねこやのことを知ってくれて、Cさんは先月、工房にお買い物に来てその場で申し込んでくれて…ありがたやありがたや♡今日は全員調布市民!

タルトって、いろんな味が作れるし大好きなアイテムなんだけど、工程はちょっとだけややこしい。

ベースのクッキー生地を作る

クッキー生地を型に敷きこんで空焼き

アーモンドクリーム(クレームダマンド)を作る

アーモンドクリームとフルーツやナッツ(今回はラズベリー)を入れて本焼き

型からはずす


今回は私が作ったクッキー生地をタルト型に入れて、アーモンドクリームを一緒に作って、という、省略バージョンだったけど(レシピは全て配布してます)、小麦粉を使ったクッキー生地とはちょっと勝手が違う低糖質クッキー生地を、どうやって型に入れるかを、しっかり説明し、ばっちり体験してもらいました!

20200114_103051.jpg

みんな真剣!だんだん生地が愛しくなってきます(笑)

そして生地を空焼きしている間にみんなで一緒にアーモンドクリームを作って、生地に入れて、ラズベリーで飾って、また焼いて…

20200114_115405.jpg

とってもキレイにできました♡

20200114_092759.jpg

お茶はカジハラさんの「夏摘みべにふうき和紅茶」と「夏摘み香駿和紅茶」の飲み比べ。水色はあんまり変わらないんだけど、同時に飲むと風味はまったく違うのがよくわかって、「違う~」「おいしい♡」と言ってもらえて嬉しい(^^)

試食は私が焼いた、まだほんのり温かいタルトと(これもお店で販売するものでは味わえない、ワークショップならでは)

20200114_115456.jpg

ミニケーキ(オレンジ)の上にバニラといちごのバタークリームを絞った即興ひとくちおやつ。

20200110_130138.jpg

どちらも好評で、特に即興おやつのバタークリームのおいしさに感動してもらえたのは、作戦成功って感じで(#^.^#)

まだ案内をアップしてないけど💦3月4月の「バタークリームのカップケーキ」の回は、バタークリームをしっかり作ってもらおうと思っている。ベースのカップケーキも作ると時間が不足するので、こちらはレシピだけお配りすることにして(もちろん作り方の説明はします!)。

リピート参加のSさんは、クリスマスホールケーキ企画の「バラ飾りのラズベリーのタルト」も買ってくださってて、食べた時の写真を見せつつ「バタークリームがすっごくおいしかったのーー♡」と感想を言ってくれて、残りの二人も「食べたーい♡」と目が♡になっていたのでした(←Sさんはサクラではありませんw)。

ちょっぴり駆け足になってしまったけど、「糖質制限」のお話も、みなさん真剣に聞いてくれて

20200114_124804.jpg

「ごはん一膳をお砂糖に換算するとこんな感じ」の見本も驚愕してもらえて。「砂糖55g」ってなかなかすごい分量ですよ~。「甘いものはあんまり食べませんから」という人も、これを一日に3回かそれ以上平気で食べてるって、コワクないですか??

今回の3人はお菓子の講座に参加するだけあってみなさん甘いもの好きのようで(私もだけど)、でも、それは実は「中毒」かもしれませんよーというお話をさせてもらいました。

みなさん、それぞれ自分だけでなくご家族の健康も気にされていた。

大人も子どもも男も女も、ヒトは糖質を食べるようにデザインされた生き物ではない

ってわかってもらえたかなあ。

お初のSさん、おちゃずけさんの『マンガ『炭水化物が人類を滅ぼす』 最終ダイエット「糖質制限」が女性を救う!』を借りて帰った。

私の人生を変えた(夏井先生サイトの更新履歴、2020/1/11のところをご覧ください!)夏井先生の名著を、わかりやすく、女性としての視点も織り交ぜてマンガ化したものだから、響くものがあるんじゃないかな?感想聞くのが楽しみ♡

※「しまねこや文庫」(笑)の本は、必ず返してくれるなら、どなたにでも喜んでお貸ししますー

そしてなんと、しまねこやもお世話になっている製菓材料の「〇澤商店」でのお勤め経験がある!というCさん(当然、スイーツ好きですよねぇぇぇ)は、さっそく感想メールをくれて

糖質の低いお菓子は普通のお菓子と比べるとボソボソしてたり、なんかあんまり美味しくない…と思っていたのですが、しまねこやさんのお菓子を頂いて初めて糖質が低くてもこんなに美味しいお菓子が作れるんだと思いました

と絶賛してくれました。いやー、その経歴を聞いてかなりドキドキだったけどよかったなー♡

20200114_121319.jpg

というわけで、満足の笑顔がとってもステキなみなさま、本当にありがとうございました!!


次回の「ツキイチ低糖質おやつワークショップ」は2020年2月4(火)。アイテムは「タルト」。今日と同じく甘酸っぱいラズベリーのタルトを作ります(すでに満席をいただいているので、キャンセル待ちで受付します)

詳細はこちら。 
ツキイチ低糖質おやつワークショップのお知らせチラシ

★2020年3月以降のワークショップの詳細は未定ですが(近日中にアップします!)、日程とアイテムは決まっているので、こちらをご覧ください



■次回販売日:2020年1月18日(土) 11時~16時(少し早仕舞いしますのでご注意ください)

20200111_133806.jpg

ことほぎクッキーセット(花しょうが、みどりのはとのセット)、バラのカップケーキなどまた作ります。ご予約承ります♡

お好みで詰め合わせもお作りします!(箱代100円)。詰め合わせるのに少々お時間をいただきます。お急ぎの方はご予約くださると大変助かります。

★販売アイテムの詳細は決まり次第お知らせします★

※この日は18時から夏井先生企画の「門仲落語会」に参加します。参加予定で「しまねこやおやつを食べてみたい!」の方は、事前にご予約くだされば会場でお渡しできますので、上記フォームでお知らせください
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント