オーブン、いる?いらない?
これは納々屋さんのオーブン

ごく普通の、小さな家庭用オーブンレンジです
それでもこういうおやつが作れます
パンも焼けました!

最初はオーブンがない!?とも伺っていたので
オーブンなしで作れるおやつを考えていました
こんなロールケーキとか

高野豆腐粉で低糖質に
フライパンで焼いたあと
伊達巻のような感じで巻きすで巻きます
私の母はお菓子作りが好きだったので
家には天火※の時代からいつも
オーブンがありました
※天火(てんぴ):直火にかけて使う昔のオーブン
要は鉄の箱…今はあるのかなあ?
といっても日々のおやつには
蒸しパンだったりわらび餅だったり
牛乳かんだったりシャービック!だったりの
オーブンを使わないおやつも用意され
子どもたちの(たぶん母のも?)
食欲と心を満たしていました
焼菓子 ときどき パン
低糖質おやつのしまねこやですが
自分の原点は家庭のおやつ
製菓学校で習う華麗なフランス菓子も
引き出しとしては大切だけど

たまに無性にこういうステキケーキを
作りたくはなります
高糖質だけど…
カラダにやさしくて
ココロにもやさしい
おうちのおやつの作り方を
あまり知らなくて、オーブンもなくて
でも、作れたらいいなあ…と思う方がいたら
お伝えしてみたいな…
などとも考えています
(もしご興味ありましたら
しまねこやまでご連絡ください☆)

ごく普通の、小さな家庭用オーブンレンジです
それでもこういうおやつが作れます
パンも焼けました!

最初はオーブンがない!?とも伺っていたので
オーブンなしで作れるおやつを考えていました
こんなロールケーキとか

高野豆腐粉で低糖質に
フライパンで焼いたあと
伊達巻のような感じで巻きすで巻きます
私の母はお菓子作りが好きだったので
家には天火※の時代からいつも
オーブンがありました
※天火(てんぴ):直火にかけて使う昔のオーブン
要は鉄の箱…今はあるのかなあ?
といっても日々のおやつには
蒸しパンだったりわらび餅だったり
牛乳かんだったりシャービック!だったりの
オーブンを使わないおやつも用意され
子どもたちの(たぶん母のも?)
食欲と心を満たしていました
焼菓子 ときどき パン
低糖質おやつのしまねこやですが
自分の原点は家庭のおやつ
製菓学校で習う華麗なフランス菓子も
引き出しとしては大切だけど

たまに無性にこういうステキケーキを
作りたくはなります
高糖質だけど…
カラダにやさしくて
ココロにもやさしい
おうちのおやつの作り方を
あまり知らなくて、オーブンもなくて
でも、作れたらいいなあ…と思う方がいたら
お伝えしてみたいな…
などとも考えています
(もしご興味ありましたら
しまねこやまでご連絡ください☆)
- 関連記事
-
- 決断 (2016/06/10)
- しまねこやの5月のお仕事 (2016/05/18)
- オーブン、いる?いらない? (2016/04/24)
- 心の作品 (2016/01/09)
- 嬉しいご縁 (2016/01/05)
スポンサーサイト
コメント