FC2ブログ
2018/05/27

低糖質よもぎマフィンワークショップ無事終了

2018年5月24日(木) 前日雨で心配だったけどくもり→ちょっとだけ雷雨

低糖質よもぎマフィンを新茶と楽しむワークショップ」、もえぎ家さんでの16回目のワークショップでした。

2018052717592012f.jpg

ウェルカムドリンクとしてお出しした、うちの近所で摘んだ生よもぎのお茶

しまねこや初のワークショップが「よもぎ酵母のパンの会」。もえぎ家さんの「よもぎ尽しの会」の一環で開かせていただいた、自家製天然酵母パンのワークショップで、それから丸2年…前職を卒業し、開業届を出し、もうすぐ工房を持つというところまで…我ながらちょっと感慨深いです✨

それもこれも、もえぎ家さん始め、いろんな地域の方々とのご縁が結ばれ、深まり…の結果。

今回のワークショップにも、薪まきカフェのご縁で5月のおやつセットにも入れた金柑をくださったFさん、2月に開催したチョコのワークショップにいらしてくださり、今回2回目のYさん、同じく2回目でムスメのバレエ同級生お母さんのAさん、なんとAさんと同じマンション住まいだった!おうちから起業講座オープンセミナーで出会ったKさん、というご縁の深い4人の女性が集まってくれました。

20180527180157f05.jpg

楽しかったなあ…

20180527180107cd6.jpg

大人の女性ばかりで心穏やかに(笑…お子さんが参加する会も楽しいけど、何が起こるかわからないので内心かなりドキドキしてるのです)、よもぎマフィン作り、お茶のカジハラさんの釜炒り茶2種(香駿と在来種)の飲み比べとミニランチまで、じっくりたっぷり楽しんでいただけました。

201805271810550c5.jpg

2018052718022993d.jpg
中央から時計回りに…
ハンバーグ
アボカドマリネ
金柑の甘煮
金柑マフィン
チーズベーコンマフィン
ゆで大豆とツナのサラダ(新玉ねぎ、フェンネル)
かりかりチーズ


20180527180339eaf.jpg

ワークショップのあと、さっそくKさんからは、おうちにあった材料で復習した!というほうれんそうマフィンの報告。すぐに作ってくれてめちゃくちゃ嬉しい(*´-`*)

夕方のバレエのレッスンで会ったAさんも「実はアボカド苦手だったんだけど、食べてみたらとっても美味しかった!」という感想を。アボカドを切って海塩とレモン汁でマリネしただけなんだけど、嬉しいなあ♡

前回、紗ら+(さらさら)さんで土橋みゆきさん特製の低糖質ランチ付きのワークショップをして、こんな工夫をすると、満足感が高くて低糖質なごはんにできるんだ、ということを体感してもらったのがとてもよかったので、自分でもやってみた次第。

今回の糖質量はマフィンも合わせて10gくらい。「おなか一杯!すごい豪華でミニランチじゃないよ~」とも言ってもらえて…簡単で美味しく、の野望は実現できたみたい(・∀・)

…とこんな感じで、今後もいろいろ工夫しながら、低糖質おやつの作り方と糖質制限の考え方をお伝えするワークショップを続けていきますね。

自分の工房でもワークショップできるスペースは一応あるから、工房見学兼ワークショップ✨みたいなものをしてみようかな、なんて考えてはいるけれど、やっぱりもえぎ家さんの居心地の良い空間は特別。これからもよろしくお願いしまーす。

もえぎ家さんが書いてくれた報告はこちら



20180527181320a92.jpg

ご近所のバラ。雨にぬれてもきれい。


関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント