FC2ブログ
2018/05/14

ろかぼしぞ~かの5月

一昨年9月にドキドキしながら参加した日本糖質制限医療推進協会の講演会で、にこやかにチラシを配っていたのが静岡の歯科医・長谷川幸男先生でした。

14937369_844525062350853_8130677225033854753_n.png


ろかぼしぞ~かという糖質制限のサークルを静岡で作っていて、今度静岡の清水で江部康二先生の講演会を主催するとのこと。えー、夫実家のある清水で?!しかも私の人生を変えた夏井睦先生も!!これは行かねば!!!

そして初めて「豚皮揚げを食べる会」に参加。夏井先生の超絶ピアノ演奏、江部先生の美声も聴かせていただきました。

本はいろいろ読んでいたけれど、実際に糖質制限をしている仲間とは会っておらず、一昨年の東京の講演会と静岡の講演会から、次々に嬉しい新しい出会いがありました(去年5月の記事はこちら)。

そして(前置きが長くなっちゃったけど)、いよいよ今週末、5/20(日)に、東京の中野で開催されるダイエットグルメフェスでろかぼしぞ~かがブースを出すことになり、私も出店者の一人として参加することになりました!!ろかぼしぞ~かブースは藤枝の低糖質おやつ&コーヒーのLoccoさん、静岡市清水区の水産加工会社DHAマリンフーズさんも出店します(この2店は両日とも参加)。



第1回ダイエットグルメフェス ローカーボ革命2018
日時:2018年5月19日(土)11時~17時/20日(日)10時~17時 ※しまねこやは(日)のみの出店
場所:中野セントラルパークパークアベニュー(JR中野駅徒歩5分)

maintitle.png

◆静岡和紅茶ケーキ◆ 糖質量約16g/全量 直径12cm1ホール1000円

201805151609065d7.jpg

静岡市丸子・村松二六さんの丸子紅茶「紅ひかり」を使った、優しい香りのケーキ。 
乳・大豆・卵使用。小麦粉不使用
原材料 平飼い卵 アーモンド よつ葉発酵バター エリスリトール 大豆粉 仙川はちみつ 紅茶 国産海塩 膨張剤(アルミニウムフリー) ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン


◆ラムカレンズのパン・ド・ジェンヌ◆ 糖質量約18g/全量 直径12cm1ホール1100円

20171204125351dbe.jpg

ラム酒の香りを効かせたフランスの伝統菓子・パン・ド・ジェンヌを低糖質に。しっとり芳醇です。 
乳・大豆・卵使用。小麦粉不使用
原材料 平飼い卵 アーモンド よつ葉発酵バター エリスリトール 大豆粉 仙川はちみつ 有機カレンズ ラム酒 国産海塩 膨張剤(アルミニウムフリー) ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン


◆仙川はちみつマドレーヌ◆ 糖質量約2.6g/1個 250円

20180515113403c75.jpg

しまねこやのある東京都調布市仙川のマンション屋上で、グッドモーニング仙川!プロジェクトさんが手掛ける養蜂による、街のはちみつを使っています。 
乳・大豆・卵使用。小麦粉不使用
原材料 よつ葉発酵バター 平飼い卵 アーモンド粉 大豆粉 エリスリトール 仙川はちみつ 海塩 膨張剤(アルミニウムフリー)


◆ミニケーキ(静岡レモン/ダブルカカオ)◆ 糖質量:0.6g/1個 各150円

201805151134021a1.jpg

義実家の庭先の無農薬レモンを使った静岡レモンと、ココア&カカオマスでほろ苦く仕上げたダブルカカオ。
乳・大豆・卵使用/小麦粉不使用
原材料 よつ葉発酵バター 平飼い卵 アーモンド粉 大豆粉 エリスリトール 海塩 膨張剤(アルミニウムフリー) ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン  レモン キルシュ  / ココア カカオマス


◆クッキー(はりねずみシナモン/三つの花)◆ 糖質量:0.8g/1枚(はりねずみ 150円) 1g/1枚(花 3枚1セット220円)

KIMG6764.jpg

20180515113658948.jpg
 
幸福のシンボル・はりねずみと、だいだい・桑の葉パウダー・カフェモカの三つの味と色の、ちょっぴり和菓子のような花クッキー。
乳・大豆使用。卵・小麦粉不使用。
原材料 よつ葉発酵バター アーモンド粉 おから粉 エリスリトール 豆乳 海塩 ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン バニラエクストラクト シナモン / だいだい 桑 ココア カフェインレスインスタントコーヒー

※糖質量は目安です。糖尿病治療中の方は主治医にご相談ください
※難消化性デキストリンは食物繊維で、甘味料「ラカンカの甘み」由来です。
※甘味料は糖質0、カロリー0の天然甘味料・エリスリトール(「ラカントホワイト」、「ラカンカの甘み」)を主に、はちみつなどを補助的に用いています。エリスリトール特有の冷涼感、再結晶したシャリシャリ感がある場合があります。


ほんとは新しい工房で作りたかったけど、ちょっと間に合わなかったので、またCafe Anmarさんのキッチンにお世話になりました。そういうわけで、賞味期限は5/24(木)までと少し短くなっておりますm(__)m

5/20(日)ご来場お待ちしております!!


5月のGWに帰省して、ろかぼしぞ~かの方々と翌週の講演会の打ち合わせランチをして、翌5/12(土)、13(日)は前夜祭のパーティーと江部康二先生・田頭秀吾先生の糖質制限医療講座(すばらしかったです! 江部先生のブログ記事 たがしゅう先生のブログ記事)。そして今週末…ろかぼしぞ~かの5月です☆

ろかぼしぞ~かロゴ
メンバーのカメラマン・Yさん作のとっても可愛いロゴ♡なぜかネコ好きさんも多い(^^)
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント