FC2ブログ
2018/04/16

さくらと新茶とともに…4月のおやつセット

2018年4月のおやつセット、Cafe Anmarさんのキッチンで作らせてもらいました(いつもありがとうございます!)。

このキッチンで作らせてもらうのは今月で最後かな?これと同じオーブン、自分の工房でも使えて嬉しいな、などなど考えながらでした(^^)

焼き上がったさくらパン・ド・ジェンヌを飾るのは…

201804162114509d8.jpg

自家製八重桜塩漬け!

先日参加したマチモノさんのイベントで作り方を教えてもらって、初めて作ってみたけれど、なんてキレイ!!もちろん着色料など入れてないけど、ピンク色がとっても鮮やかで可愛い♡「関山(カンザンまたはセキヤマ)」という品種です。

20180416211451a68.jpg

お店用にと奮発したラトビアのカゴに盛ってみました。似合う!

2018041621145264a.jpg

ミニケーキダブルカカオ、仙川はちみつとおからのソフトクッキー(だいだい)、みどりのはとクッキーも出来上がって…

2018041621145428c.jpg

お茶のカジハラさんのローズティーを添えて完成!

ご近所の方々にはもうお届けしたら、

 すごい!今回もすごい!
 芸術の域!!


という過分な褒め言葉をいただいたりもしましたが(〃▽〃)、喜んでもらえて嬉しい限りです。

月一の大仕事(笑)のあとは、早くも到着した茶の葉さんの屋久島の生新茶で一息…

20180416211611a61.jpg

20180416211613443.jpg

お茶の表面に浮いているのはホコリではありません。毎年贈っている静岡の義母がいつも愛でてくれる、お茶の芽の産毛。「毛茸(もうじ)」っていうのだそうです。

一週間しかもたない要冷蔵の茶葉。年に一度の贅沢。季節の移ろいを、新茶の便りで感じます。


2018041622202638e.jpg

公園もあっという間に新緑。
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

お届けくださいましてありがとうございました!
ちょっと食べてみよ♪のつもりが、パクパクパクパク(笑)。
このとりさんかわいいなあ。どんな味なのかなあ。
食べるのもったいないみたい、とか言いながらパクパクパクパク(笑)。
小麦アレルギーなので、焼き菓子は久しぶりにいただきました。しまねこやさんのでないと食べられません。
ごちそうさまでした!(≧∇≦)

Re: No title

りえさん、さっそく召し上がってくださり、ありがとうございます!安心して楽しんでいただいて、明日の活力になったら嬉しいです❤