FC2ブログ
2018/03/22

2018年3月のおやつセット完成しました

ワークショップの翌日に製造するという無理なスケジュールにしてしまったわけですが(笑)、無事に出来上がって、ご注文の方々の元に届いています。いつもキッチンを貸してくださるCafe Anmarさん、今回もありがとうございます。

こんな感じ…

20180320140712f27.jpg

バナナとバニラのケーキ
花さくらクッキー
木いちごチョコケーキ
仙川はちみつとおからのソフトクッキー
プレゼントのだいだいのお菓子(低糖質ピール)

お茶はお茶のカジハラさんのローズブレンドティー。パッケージも可愛らしくて、地味な焼き菓子の箱に彩りを添えてくれました。

「だいだいのお菓子」は、エディブル・スクールヤードの活動でお世話になっているパーマカルチャーのフィル・キャッシュマンさんにいただいた無農薬だいだいを、低糖質甘味料で煮たほろ苦いおやつ。

201803201408411f6.jpg

砂糖と違って煮詰め加減が難しかったけれど、お味はとてもよく、鮮烈な酸味とほろ苦さが美味しいおやつになりました。煮ている間の香りのすばらしさは、作った人だけの幸せなお楽しみ♡。だいだいの皮の糖質量がわからずに糖質量を明記できなかったけど(^^;)、たぶんほとんど食物繊維で、ほんの一切れ食べる分にはまったく問題ないはず。

3/18のワークショップにでもお出ししたら、参加してくれた茶道師範のNさんも、お茶席に使いたいと言ってくれたり♡

こういうセットにしたいな、という自分の気持ちと、それとはまったく関係なくもたらされるものによってインスピレーションをいただいてできあがるものと、いろいろな方々のご縁でできあがったおやつセット。

毎月「今月はどうしよう~」とジタバタしながらも(笑)、新しい味や物語を箱に詰めることができて、幸せです。ご注文くださった方々、ありがとうございました。

★2018年4月のおやつセットは2018年4月17日(火)発送予定でご注文をお受けします(4月初旬に告知予定)★

インスピレーションと言えば、3/14にもえぎ家さんで開催された和菓子のワークショップに参加させていただいたのです。講師はつつじヶ丘の老舗・今木屋さんの若ご主人✨

20180322191709a6b.jpg

20180322191820aa3.jpg

上生菓子の繊細な技を見せていただき、とても楽しい講座でしたが、和菓子はやっぱり糖質が高くて、糖質セイゲニストにはハードルが高いです(詳しくはこちらをご覧ください)。でも、少しなら美味しく安心して味わえるし、こういうお菓子ならなお…ということで、こんなのを作ってお味見してもらいました。

20180322192153236.jpg

【さくら大豆餡とチアシードのお菓子】
一つの糖質量約0.3g。ワークショップでもお出しして、作ってみたい!との感想をいただきましたが、これもまた「和菓子だけど低糖質」という制約からのインスピレーションで生まれたもの。

「窮すれば通ず」じゃないけど、こんな風にして自分の低糖質おやつの引き出しを増やせるのはとっても楽しいです(^^)


20180322192356b9d.jpg

バナナとバニラのケーキを作ったらたくさんのバニラのサヤが。オーブンの上に置いて乾燥させ、ラカントホワイトと混ぜたバニラシュガーの材料に。こういう風景も楽しい♡

20180322192819024.jpg

そうこうしているうちに、今日、ムスメも小学校第一学年第三学期修了。4月からは黄色の帽子とランドセルカバーはさようならです。
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント