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2017/06/07

6/7自家製天然酵母パン基礎編ワークショップ終了しました

少し涼しい曇りの6/7(水)
4人のステキな女性の方々とご一緒に
自家製天然酵母パンのワークショップを
させていただきま
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今回の冒険は初トライの
「ラベンダー酵母」

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今年はたくさん花をつけてくれたので
ワークショップ直前に酵母を作ってみたら
とーっても良い香り!!!

酵母液では強すぎるくらいだけれど
焼くとほんのり甘やかに香って
参加者の方々にも好評

いきなり当日に初めて焼いてみたけれど
大正解でした
(6/17のワークショップでも作ります!)

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みんなで作ったレーズン酵母パン以外に
 ラベンダー
 甘夏(古代小麦版)
 甘夏(ふすま増量版)
 クサイチゴ
の5種類を食べ比べ
(ラベンダーは↓の左側)

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お伴はグラスフェッドバター
(プレーン/ラムカレンズ)

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お口直しにチーズ(マリボー)と
自家製糠漬け干し大根
(酸っぱいけどパンにも合うと好評)
低糖質はちみつケーキとはちみつグミも

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お茶も2種類(^_-)

おしゃべりしすぎて
ちょっと時間超過してしまったけれど
とっても楽しい良い時間になりました
参加者のみなさま
もえぎ家さんありがとうございました!
※もえぎ家さんのレポートはこちら…



実はパンのワークショップは
おやつよりもドキドキ

発酵には時間がかかるので
その場で作るわけにはいきません

一番良い状態の酵母液と生地を持参するため
温かいところに置いたり冷蔵庫に入れたり…

でもそういう苦労?も
オーブンから
おいしそうに出てきたパンの顔を見て
みんなが歓声を上げてくれることで
完全に報われて…

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今回も低糖質のお話をさせていただいて
「おいしいものを少しだけ」
わかっていただけたのも嬉しかったです

おいしいパンも糖質のかたまり
節度を持ってお付き合い(^-^)


次回6/17はどんな出会いやワクワクがあるか
とっても楽しみです!

※6/17ワークショップはすでに満席ですが
キャンセル待ちお受けします
詳しくはこちらを…

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ご参加の陶芸家Kさんにいただいた紫陽花
ムスメが採ってきた(笑)紫陽花と一緒に
涼しげに部屋を彩ってくれています

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