FC2ブログ
2017/05/26

おいしいものを少しだけ

しつこく(笑)自家製天然酵母パンを作ってます

20170515234608ec6.jpg

先日の夏みかん酵母の残り(今回は実も一緒に)

2017052609265174f.jpg

北海道産小麦全粒粉(cuocaさん)と
国産小麦ふすま(富澤商店さん)
「3 : 2」の割合で配合
いずれも栄養成分が明記されていなくて残念だけど
かなり糖質控え目になっているはず

20170526092700b4e.jpg

ずっしり重い生地で粘りもなく
発酵してもあまりふくらまないけど

20170526092702378.jpg

焼いたらちゃんとクープも開いて!

201705260927035d6.jpg

表面ザクザク中身しっとりの
風味の良い食べごたえのあるパンができました

20170526092704a55.jpg

発酵バターをたっぷり…
おいしいものを少しだけ

材料は穀物と塩と酵母だけ
こねる器と加熱する道具さえあれば(たき火でも!)
誰にでも簡単にできる原始的なパン

コンビニでもふすまパンは買えて
ごくたまにはありがたくいただくけれど
やっぱりこういうパンが大好き

添加物いっぱいのふわふわパンは
もう食べなくてもいいけれど
糖質の害やこわさを知った上で
こういうパンを少しだけ食べる楽しみは
大切にしたいです

(お酒好きの人には
パンをアルコールに置き換えたら
気持ちがわかってもらえるかな?)

❁❁❁❁❁❁
6/7(水)&6/17(土)自家製天然酵母パンワークショップ

まだ両日とも残席あります
いろいろなパンのお味見をしたい方もゼヒどうぞ☆

アジサイ類が咲き始めました

201705261024257fd.jpg
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント