おいしいものを少しだけ
しつこく(笑)自家製天然酵母パンを作ってます

先日の夏みかん酵母の残り(今回は実も一緒に)

北海道産小麦全粒粉(cuocaさん)と
国産小麦ふすま(富澤商店さん)を
「3 : 2」の割合で配合
いずれも栄養成分が明記されていなくて残念だけど
かなり糖質控え目になっているはず

ずっしり重い生地で粘りもなく
発酵してもあまりふくらまないけど

焼いたらちゃんとクープも開いて!

表面ザクザク中身しっとりの
風味の良い食べごたえのあるパンができました

発酵バターをたっぷり…
おいしいものを少しだけ
材料は穀物と塩と酵母だけ
こねる器と加熱する道具さえあれば(たき火でも!)
誰にでも簡単にできる原始的なパン
コンビニでもふすまパンは買えて
ごくたまにはありがたくいただくけれど
やっぱりこういうパンが大好き
添加物いっぱいのふわふわパンは
もう食べなくてもいいけれど
糖質の害やこわさを知った上で
こういうパンを少しだけ食べる楽しみは
大切にしたいです
(お酒好きの人には
パンをアルコールに置き換えたら
気持ちがわかってもらえるかな?)
❁❁❁❁❁❁
6/7(水)&6/17(土)自家製天然酵母パンワークショップ
まだ両日とも残席あります
いろいろなパンのお味見をしたい方もゼヒどうぞ☆
アジサイ類が咲き始めました

先日の夏みかん酵母の残り(今回は実も一緒に)

北海道産小麦全粒粉(cuocaさん)と
国産小麦ふすま(富澤商店さん)を
「3 : 2」の割合で配合
いずれも栄養成分が明記されていなくて残念だけど
かなり糖質控え目になっているはず

ずっしり重い生地で粘りもなく
発酵してもあまりふくらまないけど

焼いたらちゃんとクープも開いて!

表面ザクザク中身しっとりの
風味の良い食べごたえのあるパンができました

発酵バターをたっぷり…
おいしいものを少しだけ
材料は穀物と塩と酵母だけ
こねる器と加熱する道具さえあれば(たき火でも!)
誰にでも簡単にできる原始的なパン
コンビニでもふすまパンは買えて
ごくたまにはありがたくいただくけれど
やっぱりこういうパンが大好き
添加物いっぱいのふわふわパンは
もう食べなくてもいいけれど
糖質の害やこわさを知った上で
こういうパンを少しだけ食べる楽しみは
大切にしたいです
(お酒好きの人には
パンをアルコールに置き換えたら
気持ちがわかってもらえるかな?)
❁❁❁❁❁❁
6/7(水)&6/17(土)自家製天然酵母パンワークショップ
まだ両日とも残席あります
いろいろなパンのお味見をしたい方もゼヒどうぞ☆
アジサイ類が咲き始めました

- 関連記事
-
- 酵母遊び (2017/07/28)
- アールグレイ酵母パン (2017/07/16)
- おいしいものを少しだけ (2017/05/26)
- クサイチゴ酵母パン (2017/05/24)
- 発酵カゴ買いました (2016/10/06)
スポンサーサイト
コメント