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2017/05/08

6/7(水)&6/17(土)自家製天然酵母パンワークショップ開催します

おかげさまで当ワークショップは満席になりました!
ありがとうございます

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GW後、突然暑くなりましたね
暑いけどおうちで酵母を育てるには良い季節☆
昨年開催した「自家製天然酵母パン基礎編」
今年もやってみようと思います

しまねこやのワークショップ
☆大人も子どももおいしい手作りおやつ vol.9

■自家製天然酵母パン基礎編■

日時■(A) 2017.6.7(水) 9:30-12:00 /(B) 2017.6.17(土)9:30-12:00
※(A)(B)とも同内容です
場所■もえぎ家(京王線つつじヶ丘駅北口徒歩4分)
moegiyamap.gif

定員■6名
参加費:大人:3000円/小学生まで:800円
❁実習、試食、お茶試飲、持ち帰りのパン生地・酵母の元含む
❁ワークショップのお話は、お子さんには少し難しいかもしれません
❁ワークショップに参加しないお子さんの同行も可能ですが保育はありません
❁試食は保護者の方の分をご一緒に召し上がっていただくこともできます
❁同行のお子さんの試食分をご希望の場合は500円頂戴します

※キャンセル料は3日前までは無料
前々日、前日は参加費の半額
当日は全額お支払いいただきます


20161104212133937.jpg

おうちでいろいろなハーブや果物から作れる
自家製天然酵母(↑はりんごとローズマリー)
小麦粉と塩と混ぜて発酵させれば
世界に一つのおいしいパンが出来上がり

工場で作られたイーストにはない
おうちに住んでいるさまざまな菌たちのバランスが
深い味わいになって
多少失敗して膨らまなくても
かめばかむほどおいしいパンになります

20161006092100a6a.jpg

パン作りが初めての方も大丈夫
お子さんも一緒に作ってみましょう!

フライパンや蒸し器で作る方法もお教えするので
オーブンがなくてもトライできますよ
(↓中央下段はフライパンで焼いたもの)

20160619154645528.jpg

試食タイムには、パンに合う小さなおかずもご用意
しまねこやの低糖質おやつもどうぞ☆

パンは全粒粉を使うなど食物繊維を多くしていますが
低糖質ではありません
しみじみおいしいものをほんの少し…

恒例、お茶の飲み比べもやります!
緑茶、紅茶、烏龍茶
いろいろなお茶を入手しています
何をご紹介しようかな~
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