FC2ブログ
2017/04/17

春の低糖質おやつ作りワークショップ終了しました

2017年4月16日(日)
気温26℃!!!!!!

生ケーキを作るには
あまりにも暑~い日でしたが
大人3人、子ども4人、赤ちゃん1人で
低糖質チーズケーキを作る
ワークショップをしました

20170417150403b2a.jpg

ハート型にいちごを切って
ハート型に焼いたチーズケーキに載せて
生クリームで縁取って
ご自身の分はお持ち帰り

20170417152548a6e.jpg

試食タイムには
しまねこや謹製のチーズケーキ(糖質量約1g)と
・ミニケーキダブルカカオ(約0.25g)
・さくら葉マフィン(約0.25g)
・ラムカレンズクッキー(約0.3g)
と一緒に召し上がっていただきました

お茶は2種類
↓東方美人(台湾)

2017041715080552a.jpg

201704171508083f4.jpg

↓丸子紅茶・紅富貴(静岡)

20170417150934653.jpg

20170417150938349.jpg

偶然、静岡に住んでいた!という方が参加されて
丸子紅茶は懐かしいと言ってくれました

2種類の
水色も風味もまったく違うお茶の飲み比べを
子どもたちも楽しんでくれて嬉しかったです

ケーキは今回はいちごを載せたけど
こんなアレンジも…

20170417151036a16.jpg

生クリームの上に
友人作の自家製みかんジャムを少々…
ハッピーなコーヒーブレイクになりました☆


さて次回のワークショップは…

自家製天然酵母パン基礎編ふたたび!

前回のワークショップの詳細はこちら
開催報告はこちら

■2017年6月7日(水)
■2017年6月17日(土)

いずれも午前中の予定です(同内容)

20160827211441133.jpg

おうちで作った酵母で

20161107123522086.jpg

おいしいおうちパンを作りましょう!
上の写真は
自家製天然酵母パン持ち寄り試食会」のもの
こんなにいろんなパンができます!!
※全粒粉やふすまを使い
食物繊維たっぷり/糖質控えめですが
低糖質ではありません

詳細はまたお知らせしまーす!


20170417151124030.jpg

我が家の庭のジューンベリーも花盛り
昨年秋に猛烈に毛虫がつき
(それはもう恐ろしいくらい…💦)
すっかり裸ん坊になってしまったけど
復活してくれて嬉しいです
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント