FC2ブログ
2017/02/04

バレンタインの低糖質生チョコ作りワークショップ終了しました!

もえぎ家さんでの2017年初めてのワークショップ
楽しく終了しました☆

1485955531377.jpg

低糖質生チョコを
キルシュをきかせたビターと
ミルキーなスイートの2種類で作り
成形もトリュフとカップの2種類
アレンジもいろいろご紹介

201702042053061e2.jpg

簡単なのに可愛い出来上がりにみなさん大満足

201702042055553e0.jpg

ティータイムには2種類のお茶をご用意
■藤枝かおり(緑茶/静岡県)
「萎凋」という過程を経ることで
花のような香りを出した珍しい煎茶
洞爺湖サミットでも供されたそうです
■献上加賀棒茶(ほうじ茶/石川県・丸八製茶場
茶の茎の部分を焙じた香ばしいお茶

20170204205937377.jpg

私が同レシピで作った生チョコ2種類と
ミニケーキ新作(アールグレイカカオ)と
シナモンビスキュイ
もえぎ家さんの食器も美しく…

201702042103549d9.jpg

いつもはムスメも一緒に参加するのですが
今日はお父さんの高校の同窓会が静岡であり
ムスメも一緒に帰省

そんなこと知らないはずなのに
申し込まれた方もなぜか全員大人
落ち着いて糖質制限のお話もできました

昨年10月の東京ケトン体講演会で知り合ったNさんは
ご夫婦でいらしてくださり
ご主人ともティータイムを共にできました

講演会のときに
金沢の堀田茂吉さんとご一緒で
ごあいさつがてら
試作のアーモンドチョコを差し上げたのですが
それがおいしかったと言ってくださり
わざわざワークショップにも参加してくださり…
とっても嬉しかったです

Hさんは用意した低糖質生チョコキット※を
2つも求めてくださって…

2017020421030301b.jpg

※普通のスーパーなどでは売っていない
 カカオマス
 ラカントホワイト
 無塩バター(よつ葉発酵バター)を
ワークショップのレシピ通りに計量してあるので
生クリームとリキュールを足せば
低糖質生チョコを作れるキット
生チョコは日持ちしないので
バレンタイン本番用にご用意しました(^-^)
絞り袋もセットです


風邪気味ながらお運びくださったIさん
いつもしまねこやをひいきにしてくださる
ご近所のRさん
さりげなくサポートして
ワークショップを支えてくださるもえぎ家さん

みなさんとの一期一会のひととき

私が大切にしたいのは
こういう時間なんだと
改めて思いました

カラダにやさしい低糖質おやつの作り方や
糖質制限の考え方をお知らせすることで
おうちでも手作りする楽しさと同時に
食べることの大切さをお伝えしたい

そして

共に何かを作り、食べて
ご一緒してくださった方々が
縁を結びあうきっかけを作り出すことで
自分もまた新しい縁をいただける…

それが何より嬉しく幸せです

しまねこやワークショップ
これからもまだまだ続きます!

★次回ワークショップ@もえぎ家さん★
2017年4月16日(日)午後 
🌸 春のおやつ作り 🌸
サクラ、イチゴなど春らしい素材を使っておやつを作りましょう!
アイテムは未定ですが、決まり次第お知らせします☆

sakura.jpg

桜の季節が待ち遠しいですね
寒いけれど
今日は立春
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント