栗仕事
梅仕事のようにこんな言葉があるかわかりませんが
「栗仕事」しました!
9/20に至誠ホームでの若葉カフェで
低糖質おやつのお話をさせてもらったのですが
カフェ世話人のお一人Kさんが
霞ヶ浦で栗拾いしてきたと
とーっても立派な栗をおすそわけしてくれました

無農薬(もちろん)無燻蒸
でも糖質セイゲニストとしては
一度にあんまりたくさん食べられないし
菓子屋心も刺激されたので
まずはこんなマロンペーストに

ブランデーとラカントで炊いて
少し粒が残るくらいにつぶして
ラップで丸めれば即席糖質控え目栗きんとん
おいしい~(≧▽≦)
そしてビオナート藤本農園の
藤本さんにご示唆いただいて
茹で渋皮栗+はちみつで酵母を作り

パンにしたらこんなに立派に!



栗の甘味はないけれど
渋皮のほろ苦さが効いていておいしい!!
(粉はスペルト小麦と小麦ふすま)
栗の糖質量は25g/100g程度で
実はものすごく高くはありません
(薄力粉は75g/100g)
縄文人も食べていた自然の恵み
10/20(木)午後納々屋さんで販売予定の
おやつのラインナップにも
加わる予定です
どうぞお楽しみに~
岩手旅行中、山で拾った栗
小さいけれどぴかぴか
ほこほこ甘くてとってもおいしかったです(^_^)

「栗仕事」しました!
9/20に至誠ホームでの若葉カフェで
低糖質おやつのお話をさせてもらったのですが
カフェ世話人のお一人Kさんが
霞ヶ浦で栗拾いしてきたと
とーっても立派な栗をおすそわけしてくれました

無農薬(もちろん)無燻蒸
でも糖質セイゲニストとしては
一度にあんまりたくさん食べられないし
菓子屋心も刺激されたので
まずはこんなマロンペーストに

ブランデーとラカントで炊いて
少し粒が残るくらいにつぶして
ラップで丸めれば即席糖質控え目栗きんとん
おいしい~(≧▽≦)
そしてビオナート藤本農園の
藤本さんにご示唆いただいて
茹で渋皮栗+はちみつで酵母を作り

パンにしたらこんなに立派に!



栗の甘味はないけれど
渋皮のほろ苦さが効いていておいしい!!
(粉はスペルト小麦と小麦ふすま)
栗の糖質量は25g/100g程度で
実はものすごく高くはありません
(薄力粉は75g/100g)
縄文人も食べていた自然の恵み
10/20(木)午後納々屋さんで販売予定の
おやつのラインナップにも
加わる予定です
どうぞお楽しみに~
岩手旅行中、山で拾った栗
小さいけれどぴかぴか
ほこほこ甘くてとってもおいしかったです(^_^)

- 関連記事
スポンサーサイト
コメント