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2016/08/07

『ベッカライ・ビオブロートのパン』

松崎太著『ベッカライ・ビオブロートのパン』
柴田書店 2014.9

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自家製粉のオーガニック全粒粉を使っている
芦屋の超有名ドイツパンのお店の店主のご本

日本~ドイツの修行時代の話から
開店後のパン作りのことまで
たっぷり書かれています

タイトルだけ見て
レシピ本かな?思ってたら
しっかり読ませる本だったのが
びっくり、かつ、嬉しかったです

ひとつの道に邁進している方の文章を読むのが
大好きなので

印象深いフレーズ

「自分らしい働き方」

日本のパン屋での長時間労働に疑問を持ち
合理的に仕事を組み立てることで
翌日分の仕込みがなければ5時間半
忙しい週末も9時間かからずに
仕事を終えられるているそうです
(一人で製造しているのに!)

勉強熱心で情熱的なところが
随所から感じられて
私自身も
「ときどきパン」だからと甘えてないで
しっかり勉強しておいしいパンを作ろう!
と思えました

ナカナカ芦屋には行けないけど
いつか必ず!味わってみたいです


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昨日作ったけしの実パン
(りんご酵母×南部小麦+ふすま)
水分多すぎ発酵もさせすぎでダレダレに…
酸味も出てしまったけど
焼きたては皮がバリバリ中身はしっとり

パン自体が複雑な味なので
あっさりした固めのチーズが合いそう☆
ワインは赤で…
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