FC2ブログ
2016/07/31

はちみつおやつの試作4

懲りずにやってます

今日は…

201607312130590f4.jpg

マドレーヌ!

小麦粉・グルテン不使用で
大豆粉とアーモンド粉が入っていて
発酵バターでリッチに

そもそもマドレーヌははちみつが入るのが定番の配合
小さくて焼く時間も短いので焦げ色のため
そしてしっとりさせるため

さらにはちみつ感を出すためには
ちょっと低糖質を犠牲にしないといけなさそう…

とはいえ、小麦粉+砂糖の通常レシピに比べたら
かなーり糖質控え目のはず
※糖質量は、例えば大豆粉も製品により異なるので
正確には出せていません


食べてもお腹にもたれない
優しい味わいですし
貝の形も大好き

自分が好きなおやつを
誰かが「おいしい」と言ってくれたら嬉しいという
お菓子作り始めの新鮮な気持ちを
改めて思い出させてくれるアイテムです
※私が子どもの頃に作っていたのは
もちろん低糖質ではなく
型もアルミカップでしたけど…


今日は夕方に突然の大雨
虹も出たそうです
見そびれた(>_<)
でも、雨上がりの空はとてもキレイでした

20160731215023df4.jpg

毎日小さな良いことが
たくさんたくさんありますように
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント