fc2ブログ
2018/06/07

美食マルシェのおやつたち

2018年6月9日(土)に京都 kombuchaレッスン&美食マルシェに委託販売で出店します(お知らせ記事はこちら)。

ということで、6/4(月)にCafe Anmarさんのキッチンをお借りして製造し、梱包し、すでに昨日、京都へ発送しました。

6/17(日)の初売りまで間近。今まではリーフレットにお菓子の材料表示などを全て書いてたけど

20180607135818cbd.jpg

今回からは新兵器導入。

201806071431267c9.jpg

ラベルプリンター♡

使いこなすのにちょっと(いや、だいぶ💦)時間がかかったけれど、仕上がりはいい感じです。

20180607135853552.jpg

20180607135909b5d.jpg
京都へ行くおやつたちはこの6種類。詳しくはこちら

20180607135933ba3.jpg
京乃晴れ姿さん、いつもお世話になります。箱までリサイクルでお世話になりました☆

おやつたちを包んでシール貼ってラベル貼って壊れないように箱詰めして…昨日はあいにくの小雨で、郵便局までの道もちょっと遠くに感じたけれど、無事に発送完了。

あれ??

6/8(金)午前中必着だから、ほんとは6/7(木)発送でよかったんだ!!!(郵便局に電話までして確認したのに)

…ということも送ってからしか気づかないくらい慌ただしく日々を過ごしてます(^^;)

京都のみなさん、お世話になります。どうぞよろしくお願いします。
返送があるのはイヤなので(笑)たくさんお買い上げくださいね!

20180607135952b1c.jpg

昨日、東京も入梅。大好きなアジサイの花、やっぱり雨が似合います。
2018/06/04

6/9(土)京都 kombuchaレッスン&美食マルシェ

3月のNagomiローカーボ市3.6主催のきしのあかねさんのご縁で、また京都でイベントに参加させていただきます!(前回の記事はこちら

…といっても今回は残念ながら出張はできず委託販売のみですが(その日は工房DIYワークショップやってます☆)
関西地域の方々、どうぞお運びくださいね
関東の方々は工房DIYワークショップへ(笑)

2018年6月9日(土)12時~17時
京都 kombuchaレッスン&美食マルシェ
https://www.facebook.com/events/158681514796968/

美食マルシェ

<場所>
Bonjour! 現代文明
〒604-0906
京都府京都市中京区新烏丸通竹屋町上る東椹木町121
 地下鉄東西線 京都市役所前駅 徒歩7分
 地下鉄烏丸線 丸太町駅 徒歩13分
 京阪 神宮丸太町駅 徒歩9分
http://bongenbun.com/space

しまねこやの販売アイテムは下記です(価格はすべて内税/賞味期限2018.6.14)。


桑の葉黒豆ケーキ
12cmホール1個(糖質量約16g/全量) 1200円

201801091001526d6.jpg

血糖値を上げない効果があるという無農薬の桑の葉パウダー(岩手県一関市・佐藤静雄さん生産)を使って、緑も鮮やかにしっとり焼き上げました。ハマタハタさん(長野県茅野市)の無農薬黒豆入り 
乳・大豆・卵使用。小麦粉不使用。
原材料 平飼い卵 アーモンド よつ葉発酵バター エリスリトール 大豆粉 はちみつ 黒豆 ブランデー 桑 国産海塩 膨張剤(アルミニウムフリー) ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン


金柑ケーキ
12cmホール1個(糖質量約15g/全量) 1200円
20180502091734219.jpg

東京都世田谷区産無農薬金柑を、糖質0のエリスリトールとバニラビーンズで甘煮にし、ケーキにしました。華やかな香りのオレンジやだいだいとは違う、どこか懐かしいような金柑の魅力を、優しい味のケーキで楽しんでください。 
乳・大豆・卵使用。小麦粉不使用
原材料 平飼い卵 アーモンド よつ葉発酵バター 大豆 エリスリトール 金柑 洋酒 海塩 膨張剤(アルミニウムフリー) ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン


仙川はちみつマドレーヌ  
糖質量約2.6g/1個 250円

201801091001539f1.jpg

グッドモーニング仙川!プロジェクトさんが手掛ける、調布市仙川のマンション屋上での養蜂による、街のはちみつを使っています。 
乳・大豆・卵使用。小麦粉不使用
原材料 よつ葉発酵バター 平飼い卵 アーモンド粉 大豆粉 エリスリトール 仙川はちみつ 海塩 膨張剤(アルミニウムフリー) ラカンカ抽出物


ミニケーキ(京都紅茶/ダブルカカオ)
糖質量約0.6g/1個 各150円

20180604222701713.jpg

ミニケーキダブルカカオ

京都・紅々葉(くくは)さんの無農薬紅茶(宇治田原産)を入れた新作・京都紅茶と、ココア&カカオマスでほろ苦く仕上げたダブルカカオ。
乳・大豆・卵使用/小麦粉不使用
原材料 よつ葉発酵バター 平飼い卵 アーモンド粉 エリスリトール 海塩 膨張剤(アルミニウムフリー) ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン  紅茶  / 有機ココア カカオマス


シナモンはりねずみクッキー
糖質量:0.8g/1枚 150円

KIMG6764.jpg

はりねずみは幸福のシンボル。ベースはシナモン味のクッキーです。 
乳・大豆使用。卵・小麦粉不使用。
原材料 よつ葉発酵バター アーモンド粉 おから粉 エリスリトール 豆乳 海塩 ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン シナモン バニラエクストラクト


本当は晴れて新工房で作る予定だったけど、検査には合格したけれど、営業許可証の発行が6/13以降!ということで、またCarfe Anmarさんのキッチンをお借りしました(いつも本当にありがとうございます♡)

20180604222704e06.jpg
また来てしまいました(^^;)

でも、今の工房は漆喰の容器や道具でいっぱい(笑)。

20180604225002bb2.jpg

早くすっきりして試作を始めたいものですが、もうあと少し、焦らず一歩一歩…


201806042250016c3.jpg

庭のラズベリー。手入れしてもらったら(この記事の下の方に…)、ずいぶんたくさん実をつけてくれました。といってもお菓子に使えるほど一度には実らず、毎朝ムスメがつまみ食いしてから学校に行ってます(^^)
2018/06/03

しまねこや工房DIYワークショップ(1)

2018年6月3日(日) 爽やかな晴れ
工房DIYワークショップ初日。壁に漆喰を塗る編。

左官屋さんのスゴさ(実は私の祖父も…)とご縁のある方々のお気持ちのありがたさに感動する一日。下地は作ってもらっていたし、養生もしてあったけど(ありがとうございます!)、下塗り2回、上塗り1回、どれも簡単なようでムズカシク、でも熱中してやれる楽しい作業でした(簡単なようで…はちょっとケーキのナッペと似てる…)。

指導してくれた大工のWさん、一日作業してくれたグッドモーニング仙川!プロジェクトのKさんと息子のT君、Nさん、元職場後輩のAさんと娘のKちゃん、6/10(日)のワークショップ用にたくさんの陶器を持ってきてくれた陶芸家のKさん、夫婦で来てくれたCさん、ムスメの小学校の先輩だった!Mさん、低糖質パンケーキを差し入れてくれた階下の「地図とデザイン 多角形」のAさん・Yさん、そしてムスメと夫…ありがとー♡

201806032100141b6.jpg
Wさん。The 職人♡

201806032217038a3.jpg
しまねこやおやつたち ミニケーキ(桑の葉/仙川はちみつ)、ナッツのキャラメリゼ、自家製天然酵母パン(レーズン酵母)ラスク(グラスフェッドバター添え)

2018060322172086f.jpg
しまねこやももちろん参戦(撮影:Kさん)

20180603記念写真
みんな♡♡♡

今日は初めて(笑)昼間ずっと工房にいたのだけど、とっても居心地がいい!明るくて風通しがよくて…こんなステキな場所に恵まれて、心から感謝✨←あ、でも契約したときはかな~り荒れていて💦beforeを知るKさんとも「きれいにしてもらえてよかったねー」としみじみ話したのでした。

ワークショップは引き続き6/9(土)漆喰塗り続き6/10(日)玄関土間のタイル(というか陶片)貼りがあります。どなたでも参加できますし、しまねこやおやつも試食できます。詳しくはこちらを…

20180603222114330.jpg
塗り途中の壁が待ってます♡


夕飯は夫が予約してくれていた、仙川のイタリアンの名店、La Mancina

20180603222133da6.jpg

あまりに疲労困憊だったので(^^;)アルコール抜きガス入りミネラルウォーターをムスメとシェア。夫は「泡」。ムスメは8月に宮古島(昨年訪れて「かえりたい」地No.1になった)へ行くときの持ち物プランをメモ。早すぎ…(笑)

201806032221528d2.jpg

香り豚のロースカツレツ♡疲労回復効果てきめん。美味!幸せ!!

Sさん、いつも素晴らしい料理をありがとう。3年前に聞いてもらった夢が、今、叶おうとしています✨