はちみつおやつの試作4
懲りずにやってます
今日は…

マドレーヌ!
小麦粉・グルテン不使用で
大豆粉とアーモンド粉が入っていて
発酵バターでリッチに
そもそもマドレーヌははちみつが入るのが定番の配合
小さくて焼く時間も短いので焦げ色のため
そしてしっとりさせるため
さらにはちみつ感を出すためには
ちょっと低糖質を犠牲にしないといけなさそう…
とはいえ、小麦粉+砂糖の通常レシピに比べたら
かなーり糖質控え目のはず
※糖質量は、例えば大豆粉も製品により異なるので
正確には出せていません
食べてもお腹にもたれない
優しい味わいですし
貝の形も大好き
自分が好きなおやつを
誰かが「おいしい」と言ってくれたら嬉しいという
お菓子作り始めの新鮮な気持ちを
改めて思い出させてくれるアイテムです
※私が子どもの頃に作っていたのは
もちろん低糖質ではなく
型もアルミカップでしたけど…
今日は夕方に突然の大雨
虹も出たそうです
見そびれた(>_<)
でも、雨上がりの空はとてもキレイでした

毎日小さな良いことが
たくさんたくさんありますように
今日は…

マドレーヌ!
小麦粉・グルテン不使用で
大豆粉とアーモンド粉が入っていて
発酵バターでリッチに
そもそもマドレーヌははちみつが入るのが定番の配合
小さくて焼く時間も短いので焦げ色のため
そしてしっとりさせるため
さらにはちみつ感を出すためには
ちょっと低糖質を犠牲にしないといけなさそう…
とはいえ、小麦粉+砂糖の通常レシピに比べたら
かなーり糖質控え目のはず
※糖質量は、例えば大豆粉も製品により異なるので
正確には出せていません
食べてもお腹にもたれない
優しい味わいですし
貝の形も大好き
自分が好きなおやつを
誰かが「おいしい」と言ってくれたら嬉しいという
お菓子作り始めの新鮮な気持ちを
改めて思い出させてくれるアイテムです
※私が子どもの頃に作っていたのは
もちろん低糖質ではなく
型もアルミカップでしたけど…
今日は夕方に突然の大雨
虹も出たそうです
見そびれた(>_<)
でも、雨上がりの空はとてもキレイでした

毎日小さな良いことが
たくさんたくさんありますように
スポンサーサイト