2017/02/15

糖質制限の種まき

ご近所の方々が月に一度集っている若葉カフェで
昨年9月に次いで2回目の
低糖質おやつ作りの実演とお話をさせてもらいました!

20170215211746a8f.jpg

こんなプログラムでした
もう31回目、すごい!

20170215211747e9d.jpg

まずはみんなで歌を歌って…

2017021521182326c.jpg

れもん座さんの人形劇
うさぎかわいいなあ

20170215212741536.jpg

今日のアイテムは
2/4のもえぎ家さんワークショップに引き続き
3種類の低糖質生チョコ

9月の若葉カフェには20数人の方がご参加だったので
30個ご用意したけれど
今回は11人とこぢんまりだったので
2つずつ召し上がっていただき
残りは会場の至誠ホーム若葉ケアセンターの方々へ

tsushimatea.jpg

お茶は長崎・大石農園さんの対馬紅茶
昨年11月の九州和紅茶博覧会で試飲して
とってもおいしかったので求めていたもの

お茶もチョコもおかげさまで好評でした☆

嬉しかったのは
前回の私の話を聞いて低糖質を意識するようになり
「あれ以来ラカントを使っている」
とおっしゃってくださった方がいたこと

自分や身近な人が糖尿病でなければ
正直、糖質制限は実践するのが難しいです

何せ「見渡せば糖質」(by江部康二先生)の現代日本
主食=ごはん、パン、麺、が染みついていますし
糖質は中毒性があるから
「そうは言ってもやめられない」という人がいるのは
やむをえないことだとも思います

でも
ほんの一握りでも
受け取ってくださった方がいたことは
嬉しい収穫でした

どんな食生活を送るかは個々人の自由だけど
糖質の怖さを知った私は
微力だけれどこれからも
糖質制限の種まきを続けて行こうと思います

我が家について言えば
夫は私が勧めた糖質制限関係の本も読んでくれて
「やっぱり知ると怖いよね」
家で私が作る
糖質制限な食事を肯定してくれているだけでなく
お昼の外食のときも
だいぶ気にしてメニューを選ぶようになったそうです

種まき、成功!(^-^)

20170215221420d05.jpg

ある日の夕食
油揚げを使ったカリカリきつねピザ
ボイル塩スペアリブ
サラダ
しじみ味噌汁
スポンサーサイト
2016/11/28

「糖質制限と低糖質おやつのお話」

ムスメ児童館時代のお友だち
Yさん主催のベビーマッサージ
baby moreさんの秋のお茶会で

「糖質制限と低糖質おやつのお話」

をしてきました!

10組のお母さんとベビちゃんが集合

2016112814140850b.jpg

しまねこやのお話と
低糖質おやつの試食

20161128140624cd2.jpg

4種類の低糖質おやつをご用意
右上から時計回りに
■カフェインレスコーヒービスキュイ
■高野豆腐クッキー(卵、乳不使用)
■ミニケーキ(ココナツ)(乳不使用)
■ミニケーキ(ダブルカカオ)
※すべて小麦粉不使用

1歳前後の可愛いベビちゃんと一緒に
食べたり飲んだりしながら
糖質制限ってなに?
というお話をしてみました

そもそも糖質ってなに?ということ自体
私だって
もし糖尿人でなければ考えてもみなかったこと
ごはんやパン、おせんべいが
糖質をたっぷり含んでいるということには
驚きの声も!

しまねこや低糖質おやつは
「おいしい!」と言ってもらえて一安心
(ちょうふチャリティウォーク
買ってくださった方も❤)

糖質制限のことを
どれだけきちんと伝えられたか
わからないけれど
お母さんたちが
自分や家族の食事を選ぶときに
何かのヒントになってくれるといいな

参加者のみなさん
ありがとうございました!

あとでYさんから愛のダメ出し(笑)をもらったので
簡単に手に入る低糖質のものを書いておきますね
(超ローカル情報でスミマセン💦)

ラカントS(サラヤさんの糖質0甘味料)→仙川駅前のココカラファインさんなど
低糖質パン→LAWSONさんなど
糖質0麺(紀文食品さん)→仙川駅前の京王ストアなど

手軽に手に入るものと
無添加とは相容れないことも多いけど
とにかく一人一人が自分で考えながら
無理なく(←これ大事)
自分たちの生活に最善のものを選べたら…

20161128145134cd4.jpg

クッキーのお皿に添えたクリスマスの飾りは
ムスメと昨日作ったもの
モミの枝、お花屋さんで1本108円!
もちろんまだ残りがあるので
いろんな飾りを、作ろうと思ってます🎵


2016/09/21

低糖質おやつについてお話しました

ご近所の至誠ホーム調布若葉ケアセンターにて
若葉カフェが開かれて
しまねこやが

 健康に良くておいしい低糖質おやつ

と題してお話させていただきました!

参加者は20数名
もちろんマイクなんかは使わずに
糖質制限の基礎知識をお話したあとは
みなさんの目の前で
高野豆腐ロールケーキを作りました

201609212150176e6.jpg

20160921215019cc8.jpg

試食用には予め作ったものを持参
中のブルーベリーとお皿の鮮やかなブドウの葉は
世話人のKさんご提供❤
※ブルーベリーが変色してしまったのは
私の不徳の致すところ…スミマセン…


現職で研修の講師をすることもたまにはあるけど
お料理番組のような実演をするのは初めて!
でも、自宅からフライパンを持参したので
何とかちゃんと作れました☆
慣れた道具は大切だね

20160921220420656.jpg

会はとても和やかなもので
お話の前にはご近所のMさんによる
楽しい人形劇もありました

拙い話を
みなさん熱心に聴いてくださり
関心を持ってくださったのはとても嬉しかったです

人生の先輩ばかりではなく
社会福祉協議会で研修をしているという
大学生も二人参加して
「糖質制限や食事の大切さがわかりました」
と言ってくれて…

食習慣を変えるのはとてもムズカシイことで
すぐに糖質制限を実行できなくても
何かを食べるときに
これって糖質どれくらい含まれてるかな?
たくさん食べて大丈夫かな?
もう少し糖質制限について知りたいな
と思うきっかけになればいいなあ…

和やかに緊張せずに務められたのは
世話役で真性糖尿人のOさんが
上手にリードしてくれたおかげ
OさんのパートナーのMさんも
たくさん質問してくれて
足りないところを補ってくれました

ステキなご近所の方に恵まれて
しまねこや初講演?公演?は無事終了
本当にありがとうございました!

201609212222284ca.jpg

明日は納々屋さんの販売日
木の実チョコ(砂糖・乳製品・乳化剤不使用)などの
秋味低糖質おやつを作ります
午後から売り出しますので
どうぞご来店ください☆

東京都調布市仙川町1-12-24
 tel:03-5315-3778
 営業時間11:00-19:00
 日曜定休
 京王線仙川駅下車徒歩5分
 商店街入り口西友の裏通りを
 桐朋学園に向かって左側
2016/09/05

9/21(水)低糖質おやつの講演

低糖質おやつの講演…
と言うと大げさなのですが
ご近所の高齢者施設
至誠ホームさんの調布若葉ケアセンターで
近所の方々が「若葉カフェ」という集まりを開いていて
9月の会に

「健康に良くておいしい低糖質おやつ」

というお話をさせてもらうことになりました

■日時:2016年9月21日(水)13時半~16時
(私のお話は14時~の予定)
■場所:至誠ホーム調布若葉ケアセンター内コミュニティホール( 東京都調布市若葉町3-1-5)
■参加費:200円(茶菓代)

といっても
私は医療従事者でも栄養士でもないので
江部康二先生を始めとした
糖質制限を推進されている先生方の
ご著書で読んだ糖質制限の考え方や
糖尿人の自分がどう変化したかを
簡単にお伝えして

あとはおうちにある材料で作れる
低糖質おやつの作り方紹介(デモ)と試食
…というプログラムです

ちょうどその日は
茶道の先生もいらっしゃるとのこと
低糖質おやつは
お抹茶と一緒に楽しんでいただく
高野豆腐ロールケーキ
フライパンで作ります☆

20160518175822ef2.jpg

↑これは以前に作った抹茶白あんバージョン
今回は若葉カフェ世話役のKさんにいただいた
自家栽培のブルーベリー✨をジャムにして巻く予定

試食の前に自由に飲んでいただくお茶としては
愛飲している熊本・カジハラ園さんのお茶も
水出しでご用意

低糖質おやつ&お茶が私のテーマですから❤

紹介してくれたのは
カフェの世話役の一人で
しまねこやおやつもご愛用くださっている
真性糖尿人のOさん

きっかけが病気であっても
こんな機会をいただけるなんて
まさに災い転じて福となす

人生のセンパイ方と
私のおやつを通じて交流できるのが
何より楽しみです☆

サロンはオープンな集まりとのことなので
もしもご興味がありましたら
私の下記メールでお問い合わせください
(もちろん年齢不問です!)

shimanekoyakashi☆gmail.com
(☆を@に変えてください)


打ち合わせで我が家にいらした世話役の方々に
カジハラ園さんの釜炒り微発酵茶
「すずらん」をお出ししたら

20160905092334e31.jpg

鹿児島出身という女性Eさんが「なつかしい味!」と喜んで飲んでくれました(^_^)

子どもの頃は釜炒り茶ばかり飲んでいたそうです
八十八夜を過ぎると
どの家でもお茶を作る香りがたちこめて…と

そんなお話が聞けて
私もなんだか嬉しくなりました

※釜炒り茶はほぼ九州にしか残っていない製法
お茶の葉を蒸す代わりに
釜で炒って加熱殺青します
さっぱりした中国茶のような味で
私は大々好き❤


201609051629177b4.jpg

夫の台湾みやげ
ガラスの茶器と故宮博物院のマスキングテープ
しまねこやのお仕事に活用します☆