2017/07/28

酵母遊び

8/8(火)の自家製天然酵母パン基礎編
(ワークショップ参加受付中です!)
いろんなパンを味わってもらいたいくて
いろんな酵母を試しています

■白桃酵母パン

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実は美味しくいただき
種の周囲に残ったものを酵母液に

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生地を発酵させ過ぎてだれてしまい(汗)
酸味も出てしまったけど
白桃の香りも残って
これはこれで美味しいパンになりました

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南部小麦の精白粉(地粉)と全粒粉使用


■アールグレイ酵母パン(再び)

前回は少しタンニンの苦味があったので
今回は茶葉少な目で醸し
粉も変えてくるみをプラス

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甘い香りはそのままに
滋味あふれるパンに
ゆめちから全粒粉+南部小麦地粉


■ハマナスローズヒップ酵母パン

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静岡・島田の鍋島ハマナス園さん
ハマナスのローズヒップ!を
最近知り合った
フラワーエッセンスセラピストのNさんに
わけてもらったので
醸してみました

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実はプチトマトみたい
酵母液はイチゴのような甘ーい良い香り

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液だけを濾してパンにしたら
香りは飛んでしまったけど
マイルドでクセのないパンに
南部小麦地粉使用

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写真の小瓶は
おなじくハマナスローズヒップのジャム
香り高くて
ローズヒップ酵母パンにもよく合いました

うまくいったりいかなかったり
それでも酵母との遊びは楽しいもの
ワークショップでは
微生物を育てる面白さも一緒に
お伝えしたいです


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家族旅行で宮古島へ
毎日暑かったけど
珊瑚礁の海の豊かさに圧倒される日々でした

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ムスメもシュノーケリングをすぐに会得
時間を忘れて夢中になってました
遊園地も楽しいけど
自然の中の遊びが一番

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2017/07/16

アールグレイ酵母パン

パンの本を見ていたら
紅茶で作った酵母を紹介していたので
作ってみました

アールグレイの茶葉と
少しのはちみつ

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暑い時節だけど
丸一日でこんなに発酵!

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南部小麦の全粒粉とこねて

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できあがり!
色黒なのは
紅茶のエキスのせいもあるかな?

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乳酸菌の酸味はまったくなくマイルド
口にすると
ふんわりアールグレイの香り
ちょっと濃すぎてタンニンの苦味あるけど
大好きなお茶とパンのコラボ
大成功でした

8/8(火)の
自家製天然酵母パン基礎編ワークショップでも
お味見してみてくださいね
参加受付中です❗
詳しくはこちらを…


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ムスメが学校で育てたあさがお
毎朝たくさんのお花を咲かせます
大事に育てて
二学期にまた学校へ…
枯らさないようにしないと(笑)
2017/05/26

おいしいものを少しだけ

しつこく(笑)自家製天然酵母パンを作ってます

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先日の夏みかん酵母の残り(今回は実も一緒に)

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北海道産小麦全粒粉(cuocaさん)と
国産小麦ふすま(富澤商店さん)
「3 : 2」の割合で配合
いずれも栄養成分が明記されていなくて残念だけど
かなり糖質控え目になっているはず

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ずっしり重い生地で粘りもなく
発酵してもあまりふくらまないけど

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焼いたらちゃんとクープも開いて!

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表面ザクザク中身しっとりの
風味の良い食べごたえのあるパンができました

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発酵バターをたっぷり…
おいしいものを少しだけ

材料は穀物と塩と酵母だけ
こねる器と加熱する道具さえあれば(たき火でも!)
誰にでも簡単にできる原始的なパン

コンビニでもふすまパンは買えて
ごくたまにはありがたくいただくけれど
やっぱりこういうパンが大好き

添加物いっぱいのふわふわパンは
もう食べなくてもいいけれど
糖質の害やこわさを知った上で
こういうパンを少しだけ食べる楽しみは
大切にしたいです

(お酒好きの人には
パンをアルコールに置き換えたら
気持ちがわかってもらえるかな?)

❁❁❁❁❁❁
6/7(水)&6/17(土)自家製天然酵母パンワークショップ

まだ両日とも残席あります
いろいろなパンのお味見をしたい方もゼヒどうぞ☆

アジサイ類が咲き始めました

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2017/05/24

クサイチゴ酵母パン

ムスメ登校拒否の日に摘んだクサイチゴは
(この記事の下部参照)

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マチモノ社団法人設立記念パーティに使うため
ケータリングチームで採集したものでした

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貴重な収穫をお預かりして
カジイチゴ(黄)とクサイチゴ(赤)の一部は
低糖質甘味料(ラカンカの甘み)で煮てシロップに
炭酸水で割ったら美味しい飲み物になりそう☆
そして残りのクサイチゴは酵母に

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プクプク発酵してきたので
古代小麦、ライ麦全粒粉、塩と合わせて

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発酵カゴで発酵…

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大きくふくらんだのを

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天板に載せて
(すっきり出てよかった!!かつてはこんな失敗も…)

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焼き上がり☆
クープもしっかり表面カリカリの焼き上がり

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中はしっとりモチモチ
ベリーの香り豊かな幸せパンになりました!

このパンも次回のワークショップで試食できます
まだ両日とも残席ありますのでどうぞ☆

もちろんパーティのごちそうの一つにも
パテ・ド・マチモノや街の木の燻製とともに…

ところで昨日、出先で食事をして
とっても美味しいサンドイッチを
うっかり完食してしまったところ…

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なんかフラフラする~と思って
血糖値を計ったらオソロシイことに(@_@)/
(※日時は合っていません
電池交換したらズレちゃいました)

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まさしく危険なグルコーススパイク状態!
(食後高血糖のオソロシサはこちらを…)

もうパンは食べられないのかな…と悲しい気持ちで
朝食の最後にクサイチゴ酵母パンを一切れ試食
(↑の写真の一切れ分)

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↑結果はこちら
あ~、よかった~

血糖値の変動は
ものすごーく個人差と
状況差(何をどんな状況で食べるか)があります
これはあくまでも昨日今日の私の例

でもとにかく
必要な栄養を取りつつ
糖質系については
おいしいものを少しだけ…が
健康と幸せの秘訣なのは間違いありません☆

2016/10/06

発酵カゴ買いました

ちょっと先だけど(11/5)
自家製天然酵母パンの試食会をすることを決めたので
気合いを入れて?発酵カゴを買いました

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細長いタイプ(生地はりんご酵母)と

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カンパーニュ用の丸カゴ(生地は生ぶどう酵母)

くっつかないように粉をたっぷり…
が使用上の注意なのですが
細長タイプでは失敗(>_<)

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せっかくのカゴの筋目がうねってます💦

カンパーニュは粉多すぎだけどまあまあ成功

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カゴで発酵させるのは昔の人の知恵
それで合理的においしそうに作れるのは
とってもステキなことだね

糖質制限してるのにパンがやめられないのは
どうかと自分でも思うけれど
全粒粉やふすま
そして品種改良された小麦よりも
アレルギーを起こしにくく
血糖の上昇も緩やかだという
古代小麦のスペルト小麦などを使い
いろいろ試行錯誤して
おいしく、安心して食べられるパンを作りたい!
おうちに浮遊する微生物の力を借りて…(^_^)

11/5にはいろいろお味見できますので
どうぞご参加くださいね☆


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お菓子も作ってます☆
低糖質カップケーキワークショップで余った
ラカントバタークリームを挟んだ一口ブッセ
(バニラ、いちご、チョコ)
糖質量は5個で1gくらい
サクサク濃厚うま~です