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2028/09/06

しまねこやのパン

「自家製天然酵母パン」ワークショップを工房でも開催することができて、また「パン熱」が高まっているので、今までの「しまねこやのパン」の歴史をまとめたページを作っておきます。

レーズン酵母xスペルト小麦カンパーニュ風JPG

※しまねこやのパンは低糖質・グルテンフリーではありませんが、全粒粉・古代小麦などの良質の粉と海塩、自家製天然酵母で作ります

工房でのパンの販売は、1週間以上前にご予約いただければオーダーメイドでお作りします。スペルト小麦、小麦全粒粉、ライ麦全粒粉など、お好みのブレンドで(ご希望に応じてくるみ、レーズンなどの副材料も混ぜることができます)。150円/100g~(上記写真のパンは「レーズン酵母×スペルト小麦」で約300g)。お問い合わせはこちらのフォームから。地方発送もできますが、別途梱包手数料、送料がかかります(クール便推奨。ゆうパックも可)


<しまねこやの「自家製天然酵母パン愛」の歴史>
●2016年5月 よもぎ酵母パンの会告知記事
中間報告
実施報告記事
★実は!しまねこやの初めてのワークショップが「よもぎ酵母パン」でした

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●2016年6月18日 自家製天然酵母パンと低糖質プリンワークショップ告知記事
中間報告①
中間報告②
中間報告③
実施報告記事
★パンとプリンを同時にって、けっこう無茶してます(^^;)

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●2016年8月27日ワークショップ告知記事
中間報告①
中間報告②
実施報告記事
その後
★持ち帰った生地はご自宅で発酵させて焼きます。参加者さんからのおいしくできた!嬉しい報告写真も。

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●2016年11月5日自家製天然酵母パン持ち寄り試食会 計画①
計画②
告知記事
中間報告①
中間報告②
中間報告②
実施報告記事
★唯一無二のパンが大集結!パン屋さん状態でした。

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●2017年6月7日&17日ワークショップ告知記事
中間報告①
中間報告②
中間報告③
中間報告④
2017年6月7日報告記事
その後①
その後②
2017年6月17日報告記事
★参加者さんからの力作パン写真も。私も夏みかん、クサイチゴなど、いろんな素材から酵母を起こしてパンにしていました。

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●2017年8月8日ワークショップ告知記事
中間報告① アールグレイ茶葉からも酵母ができます
中間報告②
報告記事
★試食では6種類の酵母のパンを食べ比べ!

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●2017年10月1日第2回自家製天然酵母パン持ち寄り試食会予告
告知記事
中間報告①
中間報告②
報告記事
★今回もパン屋さん状態。13種類の自家製天然酵母パンが集まりました。

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●ツキイチ低糖質おやつワークショップ「自家製天然酵母パン」ワークショップ
★工房でもパンワークショップ始めました!
2022年6月7日(火)
その後報告
2022年6月25日(土)

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2022年7月7日(木)
★ツキイチ低糖質おやつワークショップ初の「出張開催」でした

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2022/10/19

2022年10月19日(水)第3回自家製天然酵母パン持ち寄り試食会報告!

2022年10月19日(水) くもりのち晴れのちくもり

久~しぶり(2年ぶり!)にもえぎ家さんでのイベント(主催イベントとしては2018年6月の工房開設以前だから…4年ぶり!!

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大荷物で到着して

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参考資料と販売用のおやつ&お茶を並べて

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テーブルセッティング!

<本日のメニュー(「発酵」なものたちを中心に)>
・大豆ツナサラダ
・自家製白菜漬け
・自家製サワークリーム
・自家製みそ
・自家製梅干し
・よつ葉発酵バター
・よつ葉ゴーダチーズ
・ミニケーキ ラム甘栗
お茶のカジハラさんの「夏摘み香駿和紅茶」(大好評!)(しまねこやでもミニパッケージ売ってます!!)

手前の「大豆ツナサラダ」はその場で作る。大豆とツナと自家製梅酢を混ぜるだけだから作るというほどじゃないけど(^^;)、よそのおうちのおかず作りも何かの参考になるかな、と。

あと、Aさん差し入れの美味・鶏むね肉と野菜のカレー炒めもあったんだけど(感謝!)おいしすぎて写真撮り忘れ💦嗚呼💦

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これはウェルカムドリンクの「梨酵母ドリンク」(Ayさん、写真ありがとー)。

実を食べた後の梨の皮と芯を発酵させて作ったエコなドリンクで、「おいしい!」とみんなびっくり&大満足。

この写真には4人しか写ってないけど、今日は総勢6人で開催✨

パンは私とYさん、Aさんが持参して…

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全8種類が集結!

<Yさん作:液種>
・桃酵母×北海道の全粒粉・上州地粉・はるゆたか強力粉・アーモンド粉
・甘酒酵母×くるみ、北海道の全粒粉・上州地粉・はるゆたか強力粉・アーモンド粉
・梨酵母×炒り黒豆、北海道の全粒粉・上州地粉・はるゆたか強力粉・アーモンド粉

<Aさん作:中種>
・りんご酵母×カメリア強力粉
・プチトマト酵母×カメリア強力粉、バター、砂糖
※Aさんはパンワークショップ未参加なんだけど、中種法で参戦。液種に比べて酵母の材料の香りは少ないけれどふっくらおいしかった~

<しまねこや作:液種>
・りんご(庭の紅玉)酵母×ゆめちから全粒粉
・巨峰酵母×上州地粉
・プチトマト酵母×ローズマリー、もち麦、ゆめちから全粒粉・上州地粉

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なんて豊かなバリエーション…

お店では絶対に買うことができない、世界に一つだけのパンたち、どれもとーってもおいしかった!

たくさん食べて、たくさんおしゃべりして(パンのこと、味噌のこと、漬物のこと…Cさんからは将来の素敵な夢のことも♡)、お腹も心もいっぱいしまねこやのイベントには初参加のNさんもとても楽しんでくれたみたいでよかった~。

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さらに、YさんとAさんがたくさんパンを持参してくれたから、食べるだけでなくおみやげもあって(感謝!!)

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もえぎ家さんの、ゆったりとしたリラックスできる空間で、またこういう集いを持てて、幸せ…

パンを持参できそうな人にまず声を掛けて日時設定をしたから「水曜日の午前中」という集客的にはナカナカ難しい日になっちゃったけど、わざわざ休暇を取ったりして!5人もの方が集まってくれたのは嬉しかったなー(ワークショップに参加してくれたNさんも申し込んでくれてたけどご用事でキャンセルに…残念!)

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自分の工房でのイベントも気楽でいいけれど、しまねこやを育ててくれたもえぎ家さんでまた試食会が開催できて、ほんとによかった!(もえぎ家さんいつもありがとー

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↑これはもえぎ家さんが作った藍のすくも。パン作りの酵母と同じく発酵させて作るんだけど、工程はもっと複雑とのこと(途中、日本酒を加えたりもするんだって!)。自然の営みを活用して作るものって、タイミングとか温度とかいろんな要素が絡み合って簡単ではないけれど、だからこそうまくできた喜びは大きいし、不思議で面白い。

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充実感と喜びとをかみしめながら帰宅するとかわいい子が迎えてくれて

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膝の上に…お互い温もりを求めあう季節(^^)


【今後のワークショップの予定】
▼10月29日(土) クッキー 
クリスマスクッキー02
※詳細・お申し込みはこちらから

▼11月8日(火) ナッツのタルト 
▼11月26日(土) ナッツのタルト 
ナッツのタルトホール
※詳細・お申し込みはこちらから

▼11月16日(水) ベーコンのキッシュアンコール 残席1
ベーコンのキッシュ02
※詳細・お申し込みはこちらから

●次回販売日:2022年10月22日(土)●
☆11時~16時開店 
★お好みのアイテムで詰め合わせもお作りできます(当日でも作りますが、ご予約いただけると大変助かります)
☆季節限定・絶品「和栗のタルト」「ハロウィンクッキーセット」「ミニケーキ(キンモクセイ)」あります!
タルト、カップケーキ、プリン、バタークリームサンドをお求めの方は保冷剤保冷袋ご持参ください(※保冷材は1個20円で販売します。1000円以上お買い上げでサービス)

バラのカップケーキ葉っぱ

●「和栗のタルト」(380円)はご予約いただけると確実です。「通販」もできます(冷凍便)。

★ご予約はこちらのフォームから(どのアイテムも数が多くないので、お早目にお願いします)

「販売アイテム」詳細はこちら 

●ご来店できない方には「通販」も承ります。
詳しくはこちらのページをご覧ください

詰め合わせクッキーなど

●お好みで詰め合わせもお作りします!(箱代100円)。詰め合わせるのに少々お時間をいただきます。お急ぎの方はご予約くださると大変助かります。


ホールケーキポスター修正版

「仙川はちみつのチーズケーキ」、バタークリームのタルト各種(ホール)のご予約随時承ります。

「ホールケーキ注文フォーム」からどうぞ(受け渡し日の1週間くらい前までにお願いします。ご希望に添えない場合もあります。発送希望の場合はクール便になります。詳しくはこちらのページをご覧ください

2022/09/06

第3回自家製天然酵母パン持ち寄り試食会のお知らせ&みなさんのパン写真

2022年6月7日(火)、リクエストいただいて「自家製天然酵母パンワークショップ」を工房で初めて開催して

6月25日(土)にも開催できて

7月7日(木)にも初!出張で開催できて!

「自家製天然酵母パン」の楽しさをお伝えしました。

そして(今のところ)お2人の方に賛同いただいたので「第3回自家製天然酵母パン持ち寄り試食会」を、久しぶりに「もえぎ家」さんで開催します。
しまねこやのパンの歴史(過去の試食会がこんな感じだった!の記事も)

第3回自家製天然酵母パン持ち寄り試食会

【日時】2022年10月19日(水) 10:30-13:00(出入り自由) 報告記事
【場所】もえぎ家(京王線つつじヶ丘駅北口徒歩4分)

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【定員】10名程度
【参加費】
●パン持参の大人:800円
●試食のみの大人:1300円
●小学生までの子ども:500円(赤ちゃんは無料)
※キャンセル料:10/11(火)までは無料、12(水)~18(火)は参加費の半額、当日は全額

第1回自家製天然酵母パン持ち寄り試食会

第1回開催時には12種類!

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第2回には13種類!!のパンが集結した「持ち寄り試食会」

いろいろなおうちで育ったそれぞれの酵母が
おいしいパンに大変身!
世界に一つだけの
お店では買えないパンを食べ比べてみましょう!

おいしいお茶と酵母ドリンク
パンに合う低糖質おかず付きです
(低糖質な「何か」の差し入れも大歓迎)

パン持参の方は
自家製天然酵母
(ご自身でレーズンなどから作った酵母)と
粉200g程度で作ったパン1種類以上をご持参ください

※もえぎ家にはオーブンがあるので、当日朝焼いてくるのではなく、冷凍したものなどをリベイクできます(私もその予定です)

りんご酵母パン01

酵母の原料、製法(液種、中種)、粉の種類
その他の材料は何でもOKです
※ただし、イースト・市販の天然酵母から作ったパンは除きます

試食のみの参加も大歓迎☆
もえぎ家は畳のお部屋なので、お子さん、赤ちゃんも歓迎します


スペシャルな「おうちパン」を味見する
貴重なチャンス!

しまねこや工房でのワークショップでも好評だった「プチトマト酵母」のパンも持参予定です

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他には何を持参しようか
参加してくれる方々がどんなパンを持参してくれるのか
今から楽しみにしています♡

■お申込みは下記のフォームから…
(別のウィンドウが開きます)
https://ws.formzu.net/fgen/S71655827/

※しまねこやのパンは
全粒粉やふすまを使うなどして
食物繊維たっぷり・糖質控え目にしていますが
低糖質ではありません
おいしいものを少しだけ召し上がってくださいね☆




以下、今年のワークショップに参加してくれたみなさんの「おうちパン写真」をまとめて公開!

いろいろな形、味も(きっと)それぞれ…

どの子も愛しいです

Yさん作レーズン酵母x小麦全粒粉パン

Nさん作レーズン酵母x小麦全粒粉パン

●6/7ワークショップ参加者さんのパン写真はこちらからも

Cさん作レーズン酵母xスペルト小麦パン

Kさん作レーズン酵母xスペルト小麦パン

●6/25ワークショップ参加者さんのパン写真はこちらからも

Mさん作レーズン酵母×スペルト小麦

Kiさん作レーズン酵母xスペルト小麦パン

Kaさん作レーズン酵母xスペルト小麦パン

Nさん作ビール酵母xスペルト小麦パン

●7/7ワークショップ参加者さんのパン写真はこちらからも
2017/07/28

酵母遊び

8/8(火)の自家製天然酵母パン基礎編
(ワークショップ参加受付中です!)
いろんなパンを味わってもらいたいくて
いろんな酵母を試しています

■白桃酵母パン

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実は美味しくいただき
種の周囲に残ったものを酵母液に

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生地を発酵させ過ぎてだれてしまい(汗)
酸味も出てしまったけど
白桃の香りも残って
これはこれで美味しいパンになりました

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南部小麦の精白粉(地粉)と全粒粉使用


■アールグレイ酵母パン(再び)

前回は少しタンニンの苦味があったので
今回は茶葉少な目で醸し
粉も変えてくるみをプラス

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甘い香りはそのままに
滋味あふれるパンに
ゆめちから全粒粉+南部小麦地粉


■ハマナスローズヒップ酵母パン

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静岡・島田の鍋島ハマナス園さん
ハマナスのローズヒップ!を
最近知り合った
フラワーエッセンスセラピストのNさんに
わけてもらったので
醸してみました

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実はプチトマトみたい
酵母液はイチゴのような甘ーい良い香り

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液だけを濾してパンにしたら
香りは飛んでしまったけど
マイルドでクセのないパンに
南部小麦地粉使用

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写真の小瓶は
おなじくハマナスローズヒップのジャム
香り高くて
ローズヒップ酵母パンにもよく合いました

うまくいったりいかなかったり
それでも酵母との遊びは楽しいもの
ワークショップでは
微生物を育てる面白さも一緒に
お伝えしたいです


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家族旅行で宮古島へ
毎日暑かったけど
珊瑚礁の海の豊かさに圧倒される日々でした

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ムスメもシュノーケリングをすぐに会得
時間を忘れて夢中になってました
遊園地も楽しいけど
自然の中の遊びが一番

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2017/07/16

アールグレイ酵母パン

パンの本を見ていたら
紅茶で作った酵母を紹介していたので
作ってみました

アールグレイの茶葉と
少しのはちみつ

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暑い時節だけど
丸一日でこんなに発酵!

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南部小麦の全粒粉とこねて

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できあがり!
色黒なのは
紅茶のエキスのせいもあるかな?

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乳酸菌の酸味はまったくなくマイルド
口にすると
ふんわりアールグレイの香り
ちょっと濃すぎてタンニンの苦味あるけど
大好きなお茶とパンのコラボ
大成功でした

8/8(火)の
自家製天然酵母パン基礎編ワークショップでも
お味見してみてくださいね
参加受付中です❗
詳しくはこちらを…


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ムスメが学校で育てたあさがお
毎朝たくさんのお花を咲かせます
大事に育てて
二学期にまた学校へ…
枯らさないようにしないと(笑)