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2016/06/28

梅仕事

毎年梅干を漬けています
紫蘇なしの簡単白梅干ですが…

今年も梅干大好きのムスメと共に漬けました☆

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あとは塩が溶けて晴天が続くのを待つばかり…

1個は酵母に(左はすもも)

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梅酵母は力強くフルーティなので
初心者でも簡単においしいパンが焼けますよ

【材料】満量150ccほどのジャム瓶一つ分
梅(青梅でも熟梅でも)1個
きび砂糖かはちみつ 少々


上記を瓶に入れて朝晩スプーンでかき混ぜる
元気ないかな?と思ったら糖分を足してあげる

今の室温なら3日くらいでプクプク泡が出る/液が濁る/実が浮く/
フタを開けると「プシュッ」と音がするようになる

→酵母液のできあがり!

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実ごと200gの全粒粉+4gの海塩と合わせて丸め
丸一日程度発酵

焼く!

と、こんなパンになります

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青梅酵母くるみパン
(これは全粒粉の一部をふすまに置き換え)

ほんのり酸味がある
噛めば噛むほどおいしいパンができました☆
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