FC2ブログ
2018/10/08

低糖質カップケーキワークショップ2ゆるっと終了しました

2018年10月8日(月祝) くもり

低糖質カップケーキをかわいくデコ!2(和紅茶飲み比べ付き)でした。

参加のみなさんには「夏日になる予報なので保冷剤と保冷バッグのご持参お願いします」と連絡していたけど、まずまずの涼しさ。前日は夏日だったからホッとする。

参加者は大人3名、子ども2名、試食の大人1名、同行の赤ちゃん2名、と、うちのムスメ(^^)(つまり、私含め大人5人、子ども5人ってこと…小さなもえぎ家さんにはけっこういっぱい!!)

2018100820272723c.jpg

ご参加の方々は全員、以前にもワークショップにご参加くださっているので(ありがとうございます!)、今回はかなりゆるゆるした会に…子どもも5人いるととっても賑やかで(笑)、まあこんな肩の力が抜けたのもいいよね。 子どもたちはクリーム絞りなどワークショップの一部は楽しんだけど、合間に一緒に公園に遊びに行ったりもして、すっかり仲良しに♡

みんなでカップケーキとバタークリーム3種類(バニラ、いちご、チョコ)を作って

2018100820272552e.jpg

可愛くデコレーション!!

20181008202726e5a.jpg

どれも個性的でいいな~。食べるのもったいないね(^_-) 

2018091311301792a.jpg

試食タイムにはお茶のカジハラさんのべにふうき和紅茶春摘みと夏摘み飲み比べ(当日写真撮り忘れた💦)。

カップケーキ以外のしまねこやおやつはハロウィンクッキー、ラムカレンズのパンドジェンヌ(ああ、これも写真撮り忘れ💦…と思っていたら、Hさんにいただけました♡感謝♡)

20181008WSおやつ


ところで、今回はコレをデビューさせました!

はじめてみませんかA4しまねこや

はじめてみませんか裏面A4しまねこや

福岡の彩の会vol.2でもご報告があった、山口の整形外科医・花岡篤哉先生が企画した「糖質制限チラシ計画」の成果。「(イラストを描いたCHIMAさんに)チラシの使用権をお譲りいただき、私が認めた施設で自由に配る事を許可して頂きました」ということで、しまねこやにも使用するお許しが(花岡先生にはしまねこやおやつの血糖値実験もしていただいてます。詳しくはこちらを…

今回の参加者さんはそれぞれに糖質制限を実践されているから(スバラシイ!)、もはやあまり役には立たないかもしれないけど、とってもわかりやすくまとめられているので、糖質制限って何?どんなメリットがあるの??という方がもし身近にいたりしたら、活用してほしいと思ってお配りしました。

しまねこや工房でもお配りしますので、ご興味持って下さったら嬉しいです(^^)

実は今回はムスメと同名の小学校3年生のお子さんが参加。二人の〇〇ちゃん、どうかなーと思っていたら、案の定?意気投合。また今度一緒に遊びたーい!!というくらい仲良しさんになってくれました。

20181008214739233.jpg
ワークショップ終了後、二人並んでお絵かき

仕事を通じてムスメも良きご縁をいただけて嬉しい限り。Tさん、また今度親子で遊びましょう♡
スポンサーサイト
2018/09/13

10/8(月祝)低糖質カップケーキワークショップ2開催!

少し涼しくなるとこういうアイテムを作りたく・食べたくなります。

2年前に開催して好評だったワークショップ(報告はこちら)を、再び開催☆

しまねこやのワークショップ
☆大人も子どももおいしい手作りおやつ vol.18

低糖質カップケーキをかわいくデコ!2(和紅茶飲み比べ付き)

【作るもの】 低糖質カップケーキ(1個の糖質量:約2g ※クリームにより若干異なります)

カップケーキ

■日時■2018.10.8(月祝) 13:30-15:30
■場所■もえぎ家(京王線つつじヶ丘駅北口徒歩4分)


moegiyamap.gif

■定員■6名程度
■参加費■大人:3000円/小学生まで:800円
❁実習、試食(講師製作のカップケーキその他のおやつ)、紅茶試飲、持ち帰りのカップケーキ(ご自身で作ったもの)含む
ワークショップでは糖質制限のお話もします
❁糖質制限のお話はお子さんには難しいかもしれませんが、作るのは楽しみましょう!
❁紅茶を飲めないお子さんには麦茶をお出しします
❁ワークショップに参加しないお子さんの同行も可能ですが保育はありません
❁試食は保護者の方の分をご一緒に召し上がっていただくこともできます
❁同行のお子さんの試食分をご希望の場合は500円頂戴します
❁同行の大人の方で試食分(紅茶付き)をご希望の場合は800円頂戴します
※キャンセル料は10/1(月)までは無料
10/2(火)~7(日)は参加費の半額
当日は全額お支払いいただきます


生クリームもいいけど、おいしいバターと卵黄で作ったバタークリームの味は格別。しっかりしているので、デコレーションも実はラク。作るのはちょっとだけ手間がかかるけれど、デコレーションはお子さんにも楽しんでいただけると思います。

小麦粉・バターを使わないふわふわのカップケーキ(糖質量0.5g!)の上に、濃厚なバタークリーム…そしてお茶のカジハラさん(熊本)が無農薬で作られている「春摘みべにふうき」「夏摘みべにふうき」2種の和紅茶の飲み比べもしてください。同じ茶樹から作られた違う季節のお茶…どちらもとてもおいしいです(^_-)-☆

2018091311301792a.jpg

カップケーキ以外のしまねこやおやつもご用意しますので、作った後はのんびり低糖質ティータイムをお楽しみくださいね(ご希望の方にはおやつの販売もします)。

そしてさらに!バタークリームに使用する低糖質甘味料「ラカンカの甘み」を、メーカーの京乃晴れ姿さん(京都)からご提供いただきました。ワークショップ参加の大人の方に一袋ずつ差し上げます(^^)

30a8c4d0472b2782d552.jpg


■お申込みは下記のフォームから…
(別のウィンドウが開きます)
https://ws.formzu.net/fgen/S71655827/

※ご希望の方には、ワークショップ終了後、仙川のしまねこや工房をご案内します。片付けが終わってからなので、少し待っていただくことになりますが、ご興味ありましたら申し込み時にコメントしてください♡
2018/08/30

はちみつマフィン×コーヒーワークショップ無事終了

2018年8月30日(木) 晴れた真夏日
はちみつマフィン×コーヒーワークショップ」でした。

5/24以来3ヶ月ぶりのもえぎ家さんでのワークショップ。緑に囲まれて、やっぱり落ち着くなあ…

20180830174301d7b.jpg
むかごがすでに実っていたよ

久しぶりでいろいろ忘れ物しちゃって(^_^;)

それでも開始前に取りに行ける距離なのがありがたい。今回、工房ができて初めてで、自宅と工房とに別々に置いてあるものもあったけど、すぐに取りに行ったりもできる職住近接っぷりも。

平日だったけれど、今日は3家族の大人4人子ども1人赤ちゃん1人がご参加。ありがとうございます✨

20180830163503c5f.jpg

マフィンは簡単なのでさらっと作り終わり(^^)

2018083016360111f.jpg
オーブンの加減が…上火効きすぎで半分色黒に💦

はちみつ8種類のお味見

20180830163412e97.jpg

左から
ラベンダー(ハンガリー)
松(ハンガリー)
仙川はちみつ(2018春)
深大はちみつ(2018春)
経堂はちみつ(2018.7)
経堂はちみつ(2018.8)
油桐(台湾)
そば(八幡平)

そして腰痛から復活した(よかった!)さすらいのコーヒー焙煎士・Friend Blendさんのオリジナルブレンドコーヒー講座!

20180830163524a52.jpg

私はランチの準備もあって、じっくり話を聞けなかったのがとっても残念だったけど、いただいたコーヒーはとっても美味しくて幸せ♡

20180830163635dee.jpg

ミニランチはこんな感じ…
サルシッチャ
無添加ウィンナ
切り干し大根と大豆の梅酢MCTオイル和えサラダ
そばはちみつのマフィン
カレーじゃこマフィン

もちろん糖質制限のお話も…

糖質制限をすることでアトピーが改善したという方もいたし、糖尿病で親戚を亡くして…という方も。

自分ができることは本当にわずかだけれど、カラダに優しいおやつをご提供し、糖質制限を知る入り口になること、が、少しずつでも実現できたらいいな。

なかなか今までの常識をくつがえすのは大変だし、子どもの食事はどうしたら…などの悩みも聞かれたけど、知っていることと知らないこととは大違いだから、ワークショップをきっかけに、紹介した先生方の本を読んで理解を深めてくれたら(糖質制限を知る情報源はこちらを…)本当に嬉しい。

しばらくご無沙汰していたけれど、やっぱりワークショップは楽しいし、やりがいもあるし(^_-)-☆また企画します!


ワークショップ後、ムスメ小学校で保護者会

20180830210825e33.jpg

夏休みの宿題の絵日記。また宮古島に行きたいね。

そのあとバレエのレッスン。

201808301756426ba.jpg

帰宅する頃にはもう日暮れ…不思議な気配の空…
2018/08/07

はちみつマフィン×コーヒーワークショップのお知らせ

前回のワークショップは5/24…それ以降、工房のオープンなどなどに追われてワークショップをする余裕がなかったのだけど、久しぶりに!いつものもえぎ家さんで、さすらいのコーヒー焙煎士・Friend Blendさんにもいらしていただき、ワークショップを開催します。

しまねこやのワークショップ
☆大人も子どももおいしい手作りおやつ vol.17


はちみつマフィン×コーヒーワークショップ(ミニランチ付き)

【作るもの】 はちみつマフィン(1個の糖質量:約2.3g)/オリジナルブレンドコーヒー

20180830WS画像

■日時■2018.8.30(木) 10:30-12:30
■場所■もえぎ家(京王線つつじヶ丘駅北口徒歩4分)

moegiyamap.gif

■定員■6名程度
■参加費■
大人:3700円/小学生までの子ども:800円
(調布市立の学校は2学期始まっていると思うので「お子さんのみ参加」は想定していませんが、ご希望の場合はご相談ください)
❁マフィン作りとオリジナルブレンドコーヒー作り、世界のはちみつテイスティング、しまねこや低糖質おかずのミニランチ含む
ワークショップでは糖質制限のお話もします
❁糖質制限のお話はお子さんには難しいかもしれませんが、作るのは楽しみましょう!
❁コーヒーを飲めないお子さんにはほうじ茶をお出しします
❁ワークショップに参加しないお子さんの同行も可能ですが保育はありません
❁試食は保護者の方の分をシェアして召し上がっていただくこともできます
❁同行のお子さんの試食分をご希望の場合は500円頂戴します
❁同行の大人の方で試食分(コーヒー付き)をご希望の場合は1000円頂戴します
※キャンセル料は8/23(木)までは無料
8/24(金)~29(水)は参加費の半額
当日は全額お支払いいただきます

※ワークショップご参加の方が優先になりますが、席に余裕があるときは、マフィンなどのしまねこや低糖質ミニランチとコーヒーの試食タイムのみのご参加も受け付けます(1000円。11:45頃~)。

20180728205041b42.jpg

7月のいっぴんいちでも早々に売り切れたしっとりはちみつマフィン。いっぴんいちではコクのある「そばはちみつ」を使ったけれど、基本のレシピのはちみつを変えるだけでいろいろな味が楽しめるのが魅力。はちみつって時期により、花により、まったく違う味なんですよ。そしてお菓子を作る上でとっても大事な作用も持っています。そんなお話もいたします。

今回のワークショップでは花の香り豊かな地元・仙川はちみつグッドモーニング仙川!プロジェクトさんご提供)を使います。

仙川はちみつのほか、深大寺近くで採れた深大はちみつ、そばはちみつ、ラベンダーはちみつなど、はちみつのテイスティングもします(仙川はちみつ、深大はちみつは販売もあり)。

そしてFriend Blendさんは4~5種類くらいのコーヒーを持参。みんなでマフィンやはちみつに合うオリジナルブレンドを作って飲もう!という楽しい企画を考えてくれました。ブレンドした豆の残りのお持ち帰り、豆の販売もあります。

しまねこやがご用意した低糖質ランチとともに、マフィン、はちみつ、コーヒー、それぞれの味わいを楽しみましょう☆

2018052718022993d.jpg
前回のミニランチ付きワークショップのランチ。ボリュームたっぷりで「ミニじゃない!」と好評でした(^_-)-☆。今回は何をお出ししようかな…

■お申込みは下記のフォームから…
(別のウィンドウが開きます)
https://ws.formzu.net/fgen/S71655827/

※ご希望の方には、ワークショップ終了後、仙川のしまねこや工房をご案内します(販売日ではありませんが、おやつも購入していただけます)。ただし、片付けが終わってからなので、少し待っていただくことになりますが、ご興味ありましたら申し込み時にコメントしてくださいね。
2018/05/27

低糖質よもぎマフィンワークショップ無事終了

2018年5月24日(木) 前日雨で心配だったけどくもり→ちょっとだけ雷雨

低糖質よもぎマフィンを新茶と楽しむワークショップ」、もえぎ家さんでの16回目のワークショップでした。

2018052717592012f.jpg

ウェルカムドリンクとしてお出しした、うちの近所で摘んだ生よもぎのお茶

しまねこや初のワークショップが「よもぎ酵母のパンの会」。もえぎ家さんの「よもぎ尽しの会」の一環で開かせていただいた、自家製天然酵母パンのワークショップで、それから丸2年…前職を卒業し、開業届を出し、もうすぐ工房を持つというところまで…我ながらちょっと感慨深いです✨

それもこれも、もえぎ家さん始め、いろんな地域の方々とのご縁が結ばれ、深まり…の結果。

今回のワークショップにも、薪まきカフェのご縁で5月のおやつセットにも入れた金柑をくださったFさん、2月に開催したチョコのワークショップにいらしてくださり、今回2回目のYさん、同じく2回目でムスメのバレエ同級生お母さんのAさん、なんとAさんと同じマンション住まいだった!おうちから起業講座オープンセミナーで出会ったKさん、というご縁の深い4人の女性が集まってくれました。

20180527180157f05.jpg

楽しかったなあ…

20180527180107cd6.jpg

大人の女性ばかりで心穏やかに(笑…お子さんが参加する会も楽しいけど、何が起こるかわからないので内心かなりドキドキしてるのです)、よもぎマフィン作り、お茶のカジハラさんの釜炒り茶2種(香駿と在来種)の飲み比べとミニランチまで、じっくりたっぷり楽しんでいただけました。

201805271810550c5.jpg

2018052718022993d.jpg
中央から時計回りに…
ハンバーグ
アボカドマリネ
金柑の甘煮
金柑マフィン
チーズベーコンマフィン
ゆで大豆とツナのサラダ(新玉ねぎ、フェンネル)
かりかりチーズ


20180527180339eaf.jpg

ワークショップのあと、さっそくKさんからは、おうちにあった材料で復習した!というほうれんそうマフィンの報告。すぐに作ってくれてめちゃくちゃ嬉しい(*´-`*)

夕方のバレエのレッスンで会ったAさんも「実はアボカド苦手だったんだけど、食べてみたらとっても美味しかった!」という感想を。アボカドを切って海塩とレモン汁でマリネしただけなんだけど、嬉しいなあ♡

前回、紗ら+(さらさら)さんで土橋みゆきさん特製の低糖質ランチ付きのワークショップをして、こんな工夫をすると、満足感が高くて低糖質なごはんにできるんだ、ということを体感してもらったのがとてもよかったので、自分でもやってみた次第。

今回の糖質量はマフィンも合わせて10gくらい。「おなか一杯!すごい豪華でミニランチじゃないよ~」とも言ってもらえて…簡単で美味しく、の野望は実現できたみたい(・∀・)

…とこんな感じで、今後もいろいろ工夫しながら、低糖質おやつの作り方と糖質制限の考え方をお伝えするワークショップを続けていきますね。

自分の工房でもワークショップできるスペースは一応あるから、工房見学兼ワークショップ✨みたいなものをしてみようかな、なんて考えてはいるけれど、やっぱりもえぎ家さんの居心地の良い空間は特別。これからもよろしくお願いしまーす。

もえぎ家さんが書いてくれた報告はこちら



20180527181320a92.jpg

ご近所のバラ。雨にぬれてもきれい。