FC2ブログ
2018/08/07

はちみつマフィン×コーヒーワークショップのお知らせ

前回のワークショップは5/24…それ以降、工房のオープンなどなどに追われてワークショップをする余裕がなかったのだけど、久しぶりに!いつものもえぎ家さんで、さすらいのコーヒー焙煎士・Friend Blendさんにもいらしていただき、ワークショップを開催します。

しまねこやのワークショップ
☆大人も子どももおいしい手作りおやつ vol.17


はちみつマフィン×コーヒーワークショップ(ミニランチ付き)

【作るもの】 はちみつマフィン(1個の糖質量:約2.3g)/オリジナルブレンドコーヒー

20180830WS画像

■日時■2018.8.30(木) 10:30-12:30
■場所■もえぎ家(京王線つつじヶ丘駅北口徒歩4分)

moegiyamap.gif

■定員■6名程度
■参加費■
大人:3700円/小学生までの子ども:800円
(調布市立の学校は2学期始まっていると思うので「お子さんのみ参加」は想定していませんが、ご希望の場合はご相談ください)
❁マフィン作りとオリジナルブレンドコーヒー作り、世界のはちみつテイスティング、しまねこや低糖質おかずのミニランチ含む
ワークショップでは糖質制限のお話もします
❁糖質制限のお話はお子さんには難しいかもしれませんが、作るのは楽しみましょう!
❁コーヒーを飲めないお子さんにはほうじ茶をお出しします
❁ワークショップに参加しないお子さんの同行も可能ですが保育はありません
❁試食は保護者の方の分をシェアして召し上がっていただくこともできます
❁同行のお子さんの試食分をご希望の場合は500円頂戴します
❁同行の大人の方で試食分(コーヒー付き)をご希望の場合は1000円頂戴します
※キャンセル料は8/23(木)までは無料
8/24(金)~29(水)は参加費の半額
当日は全額お支払いいただきます

※ワークショップご参加の方が優先になりますが、席に余裕があるときは、マフィンなどのしまねこや低糖質ミニランチとコーヒーの試食タイムのみのご参加も受け付けます(1000円。11:45頃~)。

20180728205041b42.jpg

7月のいっぴんいちでも早々に売り切れたしっとりはちみつマフィン。いっぴんいちではコクのある「そばはちみつ」を使ったけれど、基本のレシピのはちみつを変えるだけでいろいろな味が楽しめるのが魅力。はちみつって時期により、花により、まったく違う味なんですよ。そしてお菓子を作る上でとっても大事な作用も持っています。そんなお話もいたします。

今回のワークショップでは花の香り豊かな地元・仙川はちみつグッドモーニング仙川!プロジェクトさんご提供)を使います。

仙川はちみつのほか、深大寺近くで採れた深大はちみつ、そばはちみつ、ラベンダーはちみつなど、はちみつのテイスティングもします(仙川はちみつ、深大はちみつは販売もあり)。

そしてFriend Blendさんは4~5種類くらいのコーヒーを持参。みんなでマフィンやはちみつに合うオリジナルブレンドを作って飲もう!という楽しい企画を考えてくれました。ブレンドした豆の残りのお持ち帰り、豆の販売もあります。

しまねこやがご用意した低糖質ランチとともに、マフィン、はちみつ、コーヒー、それぞれの味わいを楽しみましょう☆

2018052718022993d.jpg
前回のミニランチ付きワークショップのランチ。ボリュームたっぷりで「ミニじゃない!」と好評でした(^_-)-☆。今回は何をお出ししようかな…

■お申込みは下記のフォームから…
(別のウィンドウが開きます)
https://ws.formzu.net/fgen/S71655827/

※ご希望の方には、ワークショップ終了後、仙川のしまねこや工房をご案内します(販売日ではありませんが、おやつも購入していただけます)。ただし、片付けが終わってからなので、少し待っていただくことになりますが、ご興味ありましたら申し込み時にコメントしてくださいね。
スポンサーサイト
2018/05/27

低糖質よもぎマフィンワークショップ無事終了

2018年5月24日(木) 前日雨で心配だったけどくもり→ちょっとだけ雷雨

低糖質よもぎマフィンを新茶と楽しむワークショップ」、もえぎ家さんでの16回目のワークショップでした。

2018052717592012f.jpg

ウェルカムドリンクとしてお出しした、うちの近所で摘んだ生よもぎのお茶

しまねこや初のワークショップが「よもぎ酵母のパンの会」。もえぎ家さんの「よもぎ尽しの会」の一環で開かせていただいた、自家製天然酵母パンのワークショップで、それから丸2年…前職を卒業し、開業届を出し、もうすぐ工房を持つというところまで…我ながらちょっと感慨深いです✨

それもこれも、もえぎ家さん始め、いろんな地域の方々とのご縁が結ばれ、深まり…の結果。

今回のワークショップにも、薪まきカフェのご縁で5月のおやつセットにも入れた金柑をくださったFさん、2月に開催したチョコのワークショップにいらしてくださり、今回2回目のYさん、同じく2回目でムスメのバレエ同級生お母さんのAさん、なんとAさんと同じマンション住まいだった!おうちから起業講座オープンセミナーで出会ったKさん、というご縁の深い4人の女性が集まってくれました。

20180527180157f05.jpg

楽しかったなあ…

20180527180107cd6.jpg

大人の女性ばかりで心穏やかに(笑…お子さんが参加する会も楽しいけど、何が起こるかわからないので内心かなりドキドキしてるのです)、よもぎマフィン作り、お茶のカジハラさんの釜炒り茶2種(香駿と在来種)の飲み比べとミニランチまで、じっくりたっぷり楽しんでいただけました。

201805271810550c5.jpg

2018052718022993d.jpg
中央から時計回りに…
ハンバーグ
アボカドマリネ
金柑の甘煮
金柑マフィン
チーズベーコンマフィン
ゆで大豆とツナのサラダ(新玉ねぎ、フェンネル)
かりかりチーズ


20180527180339eaf.jpg

ワークショップのあと、さっそくKさんからは、おうちにあった材料で復習した!というほうれんそうマフィンの報告。すぐに作ってくれてめちゃくちゃ嬉しい(*´-`*)

夕方のバレエのレッスンで会ったAさんも「実はアボカド苦手だったんだけど、食べてみたらとっても美味しかった!」という感想を。アボカドを切って海塩とレモン汁でマリネしただけなんだけど、嬉しいなあ♡

前回、紗ら+(さらさら)さんで土橋みゆきさん特製の低糖質ランチ付きのワークショップをして、こんな工夫をすると、満足感が高くて低糖質なごはんにできるんだ、ということを体感してもらったのがとてもよかったので、自分でもやってみた次第。

今回の糖質量はマフィンも合わせて10gくらい。「おなか一杯!すごい豪華でミニランチじゃないよ~」とも言ってもらえて…簡単で美味しく、の野望は実現できたみたい(・∀・)

…とこんな感じで、今後もいろいろ工夫しながら、低糖質おやつの作り方と糖質制限の考え方をお伝えするワークショップを続けていきますね。

自分の工房でもワークショップできるスペースは一応あるから、工房見学兼ワークショップ✨みたいなものをしてみようかな、なんて考えてはいるけれど、やっぱりもえぎ家さんの居心地の良い空間は特別。これからもよろしくお願いしまーす。

もえぎ家さんが書いてくれた報告はこちら



20180527181320a92.jpg

ご近所のバラ。雨にぬれてもきれい。


2018/05/07

低糖質よもぎマフィンを新茶と楽しむワークショップ

若葉カフェ世話人で、折々に畑の恵みを届けてくださるご近所のKさんが、今年もたーくさんのよもぎをくださいました(もちろん無農薬です)。

yomogi.jpg

ワークショップでは新しいよもぎを使うつもりだけど、良い葉っぱが入手できなかったら冷凍してあるこちらのよもぎを使うかもしれません。柔らかな香りがとってもおいしいよもぎをふんだんに使った、低糖質マフィンのワークショップご案内。おやつのお伴のお茶はお茶のカジハラさん(熊本)の新茶です🍵

しまねこやのワークショップ
☆大人も子どももおいしい手作りおやつ vol.16


低糖質よもぎマフィンを新茶と楽しむワークショップ(ミニランチ付き)

【作るもの】 低糖質よもぎマフィン(1個の糖質量:約2g)

20180502104909525.jpg


■日時■2018.5.24(木) 10:30-12:30
■場所■もえぎ家(京王線つつじヶ丘駅北口徒歩4分)

moegiyamap.gif

■定員■6名
■参加費■
大人:3500円/小学生までの子ども:800円
(平日なのでお子さんのみ参加は想定していませんが、ご希望の場合はご相談ください)
❁実習、しまねこや低糖質おかずのミニランチ、新茶試飲、持ち帰りのマフィン、「ラカンカの甘み」サンプル含む
ワークショップでは糖質制限のお話もします
❁糖質制限のお話は、小さいお子さんには難しいかもしれませんが、作るのは楽しみましょう!
❁ワークショップに参加しないお子さんの同行も可能ですが保育はありません
❁試食は保護者の方の分をご一緒に召し上がっていただくこともできます
❁同行のお子さんの試食分をご希望の場合は500円頂戴します
❁同行の大人の方で試食分(新茶付き)をご希望の場合は1000円頂戴します
※キャンセル料は5/17(木)までは無料
5/18(金)~23(水)は参加費の半額
当日は全額お支払いいただきます

※ワークショップご参加の方が優先になりますが、席に余裕があるときは、マフィンなどのしまねこや低糖質ミニランチと新茶の試食タイムのみのご参加も受け付けます(1000円。11:45頃~)。

20180502091939195.jpg

小さいけれどお腹にしっかりたまるしっとりマフィンに季節のよもぎを合わせて…作るのを楽しんだあとは、焼き立てのよもぎマフィン(一つはお持ち帰りいただきます)としまねこやがご用意した塩っぱい味のマフィン、小さな低糖質おかずでランチタイムお茶のカジハラさんの美味しい新茶とのマリアージュも楽しみましょう!

お茶の木

今回も京乃晴れ姿さんの低糖質甘味料「ラカンカの甘み」のおみやげ付きです♡

30a8c4d0472b2782d552.jpg

■お申込みは下記のフォームから…
(別のウィンドウが開きます)
https://ws.formzu.net/fgen/S71655827/
2018/03/20

甘くてほろ苦い…キャラメル×コーヒーの会無事終了

実はもう15回目!の「大人も子どももおいしい手作りおやつ」と題したもえぎ家さんでのしまねこやワークショップ。

3月18日(日)穏やかな春の日に、大人5名+試食1名、子ども1名、赤ちゃん2名が参加してくださり、「二つの低糖質キャラメル×コーヒーを楽しむ会」、和やかに楽しく終了しました。

京乃晴れ姿さんの低糖質甘味料「ラカンカの甘み」を使って、参加者の方も拍子抜けするくらいシンプルな材料と手順で、でも「全く売り物の味と変わりがない」(参加者Kさんご家族の感想)、美味しくて低糖質な生キャラメルとバタースカッチができました。

キャラメル製造

型に流したキャラメル
写真撮影:Tさん(ありがとー♡)


≪糖質量比べ≫
【生キャラメル】
全量で約1.5g/16分割で1粒当たり0.09g
※グラニュー糖だと全量で約51.5g/1粒当たり3.2g

【バタースカッチ】※シリコンのミニハート型で大小30粒くらいできる
全量で約0.1g(発酵バターだと2.2g)
※グラニュー糖だと全量で約50.1g(52.2g)

キャラメルたちとともにしまねこやが用意した各種おやつ。

20180320112144552.jpg
時計回りにバナナとバニラのケーキ、低糖質バタースカッチ、さくら大豆餡とチアシードのお菓子、低糖質生キャラメル、だいだいのお菓子(低糖質ピール)

そして、さすらいの珈琲焙煎士・friend blendさんが用意してくれたのは、同じ豆を浅煎り、中深煎り、深煎りの3種類に分けて焙煎したもの。

20180320112237958.jpg

これらを淹れてくださりながらのワンポイント講座、参加者の方々大満足の(私も!)とっても楽しいものでした。煎りの深さによって湯温も変えるとかって、お茶とも似ているよね。

エアロプレスという抽出器で淹れてくれたのだけど、これはエスプレッソも淹れられるとのことで、中深煎りのエスプレッソも!!全4種類のコーヒーは、同じお豆なのにどれもそれぞれに違って、それぞれに美味しくて、幸せな時間をみんなで味わいました。

前回のチョコの会にも参加して未来のパティシエの片鱗を発揮し、今回も来てくれたTさんの息子さん(5歳)は、実はうちのムスメと遊ぶのを楽しみにしていたみたいで、二人でじゃれあって結局キャラメル作りには参加せず(笑)。

20180320112743ba8.jpg
もえぎ家さんのハンモックにハンガーをつるして、二人で空想の海へ船出していました

これも、「大人も子どもも」それぞれに楽しめたわけで、よかったです(^^)

…こんなゆるりとした時間を楽しめるもえぎ家さんでのしまねこやワークショップ、次回はしまねこや工房計画進捗中のため未定です。

でも、調布に新しくできたステキなスペース・紗ら+(さらさら)さんで、今度はデモのみですが、また低糖質キャラメルのワークショップやりますよ!


紗ら+女子部vol.3 糖質制限を低糖質ランチ&おやつを食べながら学ぼう!with しまねこや
日時:2018年4月21日(土)12時~15時(予定)
調布企画組の土橋みゆきさんの低糖質ランチと、しまねこやの各種おやつを食べながら、「糖質制限」って何?を知りましょう。低糖質キャラメルのデモもします♡

正式な告知を開始したら、またご案内しますね(→詳細はこちらになります!!)。こちらもお子さん連れの参加OKです(子どもと遊んでくれるスバラシイ助っ人が来る予定)。



20180320112406ee4.jpg

近所のソメイヨシノ
あまりに見事な大木で、電線に引っかかっていたせいか、伐られてしまいました(涙)。でも残った枝には小さな春が…
2018/02/17

3/18(日)二つの低糖質キャラメル×コーヒーを楽しむ会

おかげさまでこちらのワークショップは満席になりました。今後はキャンセル待ちでお受けします!


前回、チョコとのコラボで大好評だったFriend Blendさんがまた協力してくださり、今度はキャラメル×コーヒーのワークショップを開きます☆

しまねこやのワークショップ
☆大人も子どももおいしい手作りおやつ vol.15


二つの低糖質キャラメル×コーヒーを楽しむ会

統合画像

【作るもの】 低糖質生キャラメル、低糖質バタースカッチ

■日時■2018.3.18(日) 13:30-15:30
■場所■もえぎ家(京王線つつじヶ丘駅北口徒歩4分)

moegiyamap.gif

■定員■6名程度
■参加費■
大人:3700円/小学生まで:800円
(お子さんのみ参加の場合は1000円。小3~小6 ※ただし、お受けできない場合があります)
❁実習、しまねこやおやつ試食、コーヒー試飲(お子さん、コーヒーが飲めない方はほうじ茶)、持ち帰りのキャラメル、甘味料サンプル含む
ワークショップでは糖質制限のお話もします
❁糖質制限のお話は、小さいお子さんには難しいかもしれませんが、作るのは楽しみましょう!
❁ワークショップに参加しないお子さんの同行も可能ですが保育はありません
❁試食は保護者の方の分をご一緒に召し上がっていただくこともできます
❁同行のお子さんの試食分をご希望の場合は500円頂戴します
❁同行の大人の方で試食分(コーヒー付き)をご希望の場合は800円頂戴します
※キャンセル料は3/10(土)までは無料
3/11(日)~17(金)は参加費の半額
当日は全額お支払いいただきます

※ワークショップご参加の方が優先になりますが、席に余裕があるときは、キャラメルなどのしまねこや低糖質おやつとコーヒーの試食タイムのみのご参加も受け付けます(800円。14:45頃~)。

子どもも大人も大好きなキャラメルが低糖質に作れるなんて京乃晴れ姿さん(京都)の新しい低糖質甘味料・https://kyohare.stores.jp/items/598bed04f22a5b644e006e6a" target="_blank" title="ラカンカの甘み">ラカンカの甘みのおかげです。

30a8c4d0472b2782d552.jpg

スーパーなどではまだ買えず、通販では買えますが、今回はサンプルのお持ち帰りのほか、100g 580円で販売もします。少しお高いけれど(通販よりはお安いです)、低糖質おやつ作りには欠かせない甘味料なので、よろしければゼヒ☆

2018021622153712c.jpg

製作アイテムの↑生キャラメルはとろ~りの口溶け

20180216221537ac0.jpg

チェ〇シー風の↑バタースカッチは美味しさはもちろん、常温で持ち運びもできるので、お子さんのおやつに活用してもらいたいなあ(うちのムスメは生キャラメルよりバタースカッチを愛好してます。長くなめられるから…ナルホド!)。

そして今回はFriend Blendさんが美味しいコーヒーを淹れつつ、コーヒーを楽しむワンポイント講座をしてくださいます♡

Friend Blendさんは私と同様、まだ店舗はないけれど、「さすらいの焙煎士」として活躍中。キャラメルに合うコーヒーを、とすでに豆を吟味してくださっているそうですが、ワンポイント講座、私もとっても楽しみ(*´艸`*)

試食のしまねこやおやつもどうぞお楽しみに~

201802162301322dc.jpg

↑これは前回のチョコワークショップのもの

■お申込みは下記のフォームから…
(別のウィンドウが開きます)
https://ws.formzu.net/fgen/S71655827/