2018/02/16

Nagomiローカーボ市 3.6

昨年1月の三島学先生の出版記念パーティで知り合って、その後、月1のローカーボ食堂「あかねや」をオープンするまでになられた、京都のきしのあかねさんが、こんなステキなイベントを企画してくれました。



Nagomiローカーボ市3.6
https://www.facebook.com/events/1950052938590965/

27073211_946884758795856_1428037441854222377_n.jpg


2018年3月6日火曜日 10時半ー15時
七条大宮 キッチンNagomi 1F.2F

低糖質なお菓子販売
美味しいお肉のお料理の販売
ワークショップなど
盛りだくさんなイベントです💖

ゆっくりして頂けるように
2Fをイートインスペースにしました。
各店舗 何が出るかお楽しみに❗️

ご予約は必要ありませんが、
準備数把握のため 、行くよーって方はFacebookイベントページの参加ボタンを押して頂けましたら嬉しいです😊🙏


✨出店予定✨

■遠藤かおり (東京)
しまねこや~低糖質おやつのお店
http://shimanekoya.blog.fc2.com/

■やもりなおみ(京都)
究極のおうちごはん研究家
https://peraichi.com/landing_pages/view/naomiyamori

■李京子(大阪)
低糖質料理実践家・ケトジェニックダイエットアドバイザー

■細井 栄里(兵庫)
Tresallir 低糖質スイーツコーディネーター
https://www.facebook.com/lowcurbsweets/

■島田雅子(大阪)
キッチンおおざっぱ糖質オフ料理教室主宰
https://www.facebook.com/kitchenoozappa/
JFDAケトジェニックダイエットアドバイザー
命の食事 認定アドバイザー < ↓ ワークSは予約制です ↓ >
https://www.facebook.com/events/145443252787940/

■きしのあかね(京都)
ローカーボ食堂「あかねや」
https://www.facebook.com/akaneyateitou/




しまねこやは時間中、低糖質おやつの販売をしますが(製造場所はまたCafe Anmarさんのキッチンにお世話になります)

しまねこやおやつ写真
※写真はイメージです

こんなワークショップも開催します!(→満席になりました)

■糖質制限を知るミニワークショップ in 京都
https://www.facebook.com/events/1836970813039533/

2018021510541298a.jpg

■参加費:700円
■定員:5名程度
■申込み方法:イベントページの参加ボタンを押してください(→〆切りました)

しまねこや低糖質おやつ各種&お茶のカジハラさんの和紅茶付きです♡(※写真はイメージです)

糖質制限って聞いたことあるけど、そもそもどういうこと?糖質って何?糖質を摂りすぎるとどうなっちゃうの?日々の暮らしにどう取り入れたらいいの?などなどを、低糖質おやつと美味しいお茶を楽しみながら、分かりやすくお話します。

今回のイベントは李京子さん、島田雅子さんというケトジェニックダイエットアドバイザーの先輩もご参加で(しまねこやもアドバイザー一覧に掲載されました)ドキドキですが、自分なりに学んだこと・実感したことを、参加者の方々との対話の中でお伝え出来たらいいな、と思っています。

どうぞよろしくお願いします☆

あかねさんとは一度会ったきりなのに、Facebookを通じて空間を超えて親しくなれて、一緒にイベントもできるなんて、とっても幸せです(^-^)

もちろん、ほかの出店者の方々、参加者の方々とも交流できるのがとっても楽しみ!ムスメと、京都在住の義弟夫婦と一緒の京都観光も楽しみ(^W^)

ステキな春の日々になればいいなあ…


気持ちは春に向いていますが、まだまだ寒い!2月の連休中に訪れた黒姫・斑尾高原ももちろん雪景色。でも十年ぶりくらいにスキーをして、ムスメもゲレンデデビュー、とても楽しい時間を過ごせました。

20180215220601906.jpg

201802152207133b0.jpg

斑尾高原は例年の半分くらいの積雪だったとのこと。でも北陸では平地で記録的な大雪。ご苦労に思いを寄せるとともに、家族で平穏に過ごせる幸せを思います。
 
スポンサーサイト
2017/12/21

せんがわクリスマスマーケット2017に出展します

新装開店したカフェ&ギャラリーniwa-coyaさんにて
12/24(日)まで開催中のせんがわクリスマスマーケット2017

お誘いいただいていたのに、おやつセットの仕事などで15日の初日には間に合わず(^-^;

ラスト3日だけど、明日12/22(金)14時過ぎにはしまねこやおやつも参加します!(いつものごとくCafe Anmarさんで作らせてもらいます☆)

アイテムは定番の仙川はちみつマドレーヌ(1個250円/糖質量約2.6g)
※卵・乳・大豆使用/小麦不使用

20171221190820532.jpg

そして初挑戦の!低糖質クリスマスアイシングクッキー(もみの木1つと星3つのセットで400円/糖質量約1.5g)
※乳・大豆使用/小麦・卵不使用

201712211908192ec.jpg

小麦粉のクッキーのようにサクサクにはならないけど、血糖値を上げないという無農薬の桑の葉パウダーと発酵バターを贅沢に使った一品、どうぞお求めください(*´-`)

🎄せんがわクリスマスマーケット2017🎄
2017年12月15日(金)〜24日(日)
※18、19日はおやすみ
 17、21日は18時まで
時間:11時から20時まで
場所:ギャラリー&カフェ ニワコヤ
住所:調布市若葉町1-28-28
主催:小森葵(仙川地図研究所)

<出品者>
森のテラス、niwa-coya、Kirinton、横山圭、きよみエプロン、仙川地図研究所、こけし堂、Cafe Anmar、ミシンカフェ&ラウンジ nico 、たまりばネイル、関口善大靴工房、Atelier Link、Caminho、グッドモーニング仙川!プロジェクト、椎木彩子、ゆるのば、3 tree books、kosaji-cobo、文紀堂書店、しまねこや and more!!

<主催者より>
12月はお世話になった人々の顔を思い浮かべながら、贈り物をさがして街を歩きまわります。この時期だけの特別な時間!と楽しみにしているシーズンが今年も到来です。恒例となったせんがわクリスマスマーケットでは、近隣にアトリエを持つ作家のアイテムを中心に、生活雑貨やクリスマスの絵本、おいしいお菓子が勢揃いします。この秋リニューアルしたニワコヤへ、ぜひお立ち寄りください。

コサイトの記事
調布経済新聞の記事
2017/11/17

地域で仕事を創る

2017年11月16日(木)はたらき方マルシェ@調布 Vol.4に出展しました!

2017111722214547c.jpg

テーマは「地域で仕事を創る」

「しまねこや」はまさにこのテーマそのもの。都心での仕事をリタイアして、地域でできる仕事を求めて起業して…

…ということは実はあまり意識していなくて(笑)、とにかく地域の仲間とのお祭りのような時間でした☆そっか、地域に仲間がいるってとってもステキ✨

出し物は「糖質制限を知るミニワークショップ」

2017111711090982f.jpg

本当は午前中のトークセッションのときはしないつもりだったけど、ブースに立ち寄ってくれた方がいて、流れのままに開催して開催して…あっという間に15時半の閉店間近。8名の方にお話させていただくことができました!

20171117110907a8b.jpg

お茶はお茶のカジハラさんの「夏摘みべにふうき」(シングルオリジンティー・フェスティバル2017銀賞受賞)。あらためて、しみじみとっても美味しいお茶で大好評でした。このお茶は11月のおやつセット(完売)と12月のおやつセット(発売予定)のお茶でもあります(11月分ご予約の方、ご期待ください!)

20171117110929b50.jpg

低糖質おやつは3種。こちらも美味しいと言ってもらえて嬉しい限りです。
■仙川はちみつミニケーキ(糖質料約0.6g)
■桑の葉スノーボール(約0.3g)
■ナッツのキャラメリゼ(約0.5g)

最後はワークショップをする時間はもうなかったので、一緒に「おうちから起業講座」を受講した「accou」(帆布やデニムのバッグなどの製作)のAさんと物々交換でおやつタイム♡ムスメに可愛いヘアゴムをもらいました~☆

20171117222321080.jpg

Aさんは6月のミニワークショップにも参加。私が日々、おうちの低糖質ごはんやおやつのことなどを書いているFacebookの投稿も見てくれていて「ちょっとずつでも継続して発信しているのを読むと、糖質制限しようという気持ちになる」と感想を聞かせてくれました(*^^*)

そんなふうに受け止めてくれる人がいるなんて…嬉しい☆Aさん、いつも読んでくれてありがとー

今回のワークショップはなぜか(笑)ほぼ1対1でやらせていただいて、個人カウンセリングみたいな感じでもありました。

20171117222821009.jpg

話をたくさんするのは口下手な私にはムズカシイことではあったけど、「お菓子も美味しかったですが、遠藤さんのお話を聞いていてなんだか気持ちがほっこりしました」という感想もいただいたり、マルシェの帰りにわざわざ仙川のCafe Anmarさんに立ち寄ってスノーボールを買ってくださった方がいたり(感動!)…とても良い出会いがいっぱいの、幸せな時間になりました。

こんな時間を持てるって、勤めていた時は思いもしなかったよね…新しい日々がドキドキワクワクに満ちていてよかった☆いろんなご縁に感謝です。

20171117222435011.jpg

実は前日からムスメは珍しく体調不良で学校を休んでいて、この日は夫が見ていてくれました。夫にも感謝♡

2017111722285907c.jpg

そのムスメは本日初めての学習発表会。鍵盤ハーモニカで「みんながみんな英雄」の演奏と、「きみとぼくのあいだに」の合唱。1年生全員の元気いっぱいのパフォーマンスに、お母さんはウルウルしてしまったのでした。ステージに立ててよかったね。聴かせてくれてありがとう☆
2017/11/12

11/16はたらき方マルシェ出展します

11/14(火)15時以降、Cafe Anmerさんで、黒糖しょうがスノーボールをまた販売します。どうぞお求めください(4個セット200円)
スノーボールの紹介記事はこちら

6月にも出展した「はたらき方マルシェ」にまた出展します!

★はたらき方マルシェ@調布 Vol.4★
地域で“しごと”を創る~はたらき方でまちをおもしろく~

20171111082909bd8.jpg

20171111082911a73.jpg

イベントのFacebookページはこちら↓
https://www.facebook.com/events/122639011752883/

しまねこやの紹介記事はこちら↓
https://www.facebook.com/events/122639011752883/permalink/126205124729605/

しまねこやは6月に引き続き「糖質制限を知るミニワークショップ」(お茶・低糖質おやつ試食付き)をします。

マルシェ自体は11/16(木)10時からですが、

ミニワークショップは12時から随時受付します(~15時半)←私自身もトークセッション聞かせてもらいたいので…(*´艸`*)

糖質制限ってどういうこと? 糖質ってそもそも何? カラダにはどんな影響があるの? というところから、わかりやすくお話します。お茶、おやつを楽しみがてら、お気軽にご参加くださると嬉しいです。

参加費:チケット1枚分(1000円の入場料で2枚のチケットが付きます)

今回のおやつはまだ決めていないのですが、ご縁のある岩手県一関市農家民宿・歓楽楼をいとなんでいる佐藤静雄さんに、無農薬栽培の桑の葉パウダーをいただいたので(桑の葉は血糖値を下げる効果があるそうです)、こんなおやつもお出しするかも…

KIMG5127.jpg

桑の葉ミニケーキと桑の葉スノーボール。味は桑の葉と言わなければ抹茶だと思われるほどで、色鮮やか☆

マルシェにはいつも仙川はちみつをいただいているグッドモーニング仙川!プロジェクトさんや、ワークショップをしているもえぎ家さん、緑のご縁のマチモノさんなど、ご縁のある方々がたくさん出展します。私自身もいろいろな活動をしている仲間と会えるのを楽しみにしています。


季節は移り…空が美しいです

KIMG5407.jpg

2017/09/11

オトナの蜜会

2017年9月10日(日)
仙川みつばちプロジェクト×種まく映画部で仙川オトナの蜜会2017<種まきシアター編> 『みつばちの大地』上映会&HoneyLunch交流会を開催しました(調布経済新聞さんにも掲載されました!)

おかげさまで満席をいただいて、お断りしなければならない方も…ゴメンナサイ。先日のおらほせんがわ夏まつりでも感じたけれど、みつばち、はちみつへの関心が高いこと、何だか嬉しいな。

そして自分も主催者の一員なんだけど、とっても面白いイベントでした!(しまねこやと映画部のことはこちらを)

まずはマンションのごみ置き場の屋上にあるみつばちの巣箱を見学。私も実は初めて見せてもらいます(夫とムスメは昨年の見学会に参加済)

KIMG0671.jpg

はしごを上るとそこは、建物の上なのに草がどっさり生えている不思議な空間。

KIMG0680.jpg

そして巣箱から巣枠を出すとたくさんのみつばちたち!周りにもブンブン飛び回っているけれど、刺されそう!とか恐い!という感じはせず、とっても可愛いです。はちたちのお世話をしているKさんによると、「はちが興味あるのは花だけ」とのことで、人間には基本的に全く興味がないのだとか(みつばちにfall in loveのKさん、ちょっと寂し気w)

KIMG0750.jpg

これはみつばち用の水入れ。はちも水を飲むんだね!(当たり前?)。小石などを置かないと、はちがおぼれてしまうとか…

そうしてみつばちの実際の姿を見た後は映画の上映会。

20881825_335587386883623_1855128786175790197_n.jpg

マークス・イムホーフ監督の『みつばちの大地

KIMG0786.jpg

事前に見ていたけれど、改めて見てもやっぱりメインキャラクターのアメリカの養蜂家の不気味なまでの迫力にゾクゾクします。そして、自分も恩恵を受けているカリフォルニアのアーモンドが、あのように完全なモノカルチャーで育てられていることにも…

カラダにやさしいおやつ、と言いながらも、地球にやさしいかどうか??…考えさせられます。

それぞれに映画からの示唆を受けた後は、仙川のフレンチの名店・アミューズさん特製のHoney Lunchをいただきながらの交流会。

KIMG0801.jpg

メインは「ホエー豚のグリルはちみつジンジャーソース」。美味しすぎてもう一切れ食べたいくらいでした!

日本みつばちを飼おうとしている人、ハーブとはちみつのコラボを考えている人、調布で何か楽しいイベントをしてみたい人など、いろいろな方が参加してくれて、和気藹々とあっという間に時間が過ぎていきました。

みちばちという小さな生きものと、共存できる街であることが嬉しく、また、さらにそのご縁が広がっていけば嬉しいな、と改めて思いました。

honey-bee.jpg

ムスメ小学校にもみつばちを連れてきてくれて、子どもたちにいろんなことを教えてくれたKさんは、みつばちに関わる素敵な夢を持っています。私も美味しい仙川はちみつを使わせてもらいつつ、応援したいなー(^-^)

KIMG0616.jpg

みなさんへのお土産に差し上げた「仙川はちみつマドレーヌ」(糖質量約2.5g)