2018/05/24

第1回ダイエットグルメフェス出店

2018年5月20日(日) はれ だけど風強く前日と打って変わって寒い

maintitle.png

第1回ダイエットグルメフェス中野

ろかぼしぞ~かのご縁で出店決定。ドキドキしながら中野へ

20180524170921047.jpg
やっぱり大荷物

野外のイベントは要注意と学んでいたけれども、今日もキビシイ気候。あまりの風の強さにテントが張れず…

20180524172138383.jpg
POPも風に飛んでしまうのでPOP立てが使えずクロスにテープ貼り

お天気なのが救いだけど、とにかく寒い!前日は夏日だったけど、この日の午前中は足が震えるほど…気合を入れて2日前にたまりばネイルさんにネイルをしてもらったので、サンダルだったのも(^^;)

KIMG8541.jpg

そして午後になると日差しがギラギラ!クッキー以外の水分の多いお菓子たちの状態が不安💦テント欲しい~💦

KIMG8574.jpg

でも!

ほんとにたくさんの人が来てくれた~

20180520記念写真

糖質制限仲間も、大学時代の友人も、通りすがりの方々も…

10時から販売開始。15時前に完売!

20180524172249d45.jpg

最後は三島学先生が買い占めてくれました。先生、ありがとうございます!

20180524172334fb4.jpg

宗田哲男先生もご来場(宗田先生のトーク「糖質制限で老化・病気予防!」はこちらから。とってもわかりやすいです♡)

KIMG8603.jpg

一緒に出店した静岡市清水区の水産加工会社・DHAマリンフーズのお二人、静岡から出張して二日間ブース責任者をして、藤枝の低糖質おやつ&コーヒーのLoccoさんのお菓子の販売を担当したAさん、千葉から応援に駆け付けたYさんと。しぞ~か美女軍団☆

たくさんの新しい方々と友人とに出会えた、充実した幸せな一日でした。ありがとー♡


しまねこや、新工房までカウントダウン

工房開設案内
スポンサーサイト
2018/05/14

ろかぼしぞ~かの5月

一昨年9月にドキドキしながら参加した日本糖質制限医療推進協会の講演会で、にこやかにチラシを配っていたのが静岡の歯科医・長谷川幸男先生でした。

14937369_844525062350853_8130677225033854753_n.png


ろかぼしぞ~かという糖質制限のサークルを静岡で作っていて、今度静岡の清水で江部康二先生の講演会を主催するとのこと。えー、夫実家のある清水で?!しかも私の人生を変えた夏井睦先生も!!これは行かねば!!!

そして初めて「豚皮揚げを食べる会」に参加。夏井先生の超絶ピアノ演奏、江部先生の美声も聴かせていただきました。

本はいろいろ読んでいたけれど、実際に糖質制限をしている仲間とは会っておらず、一昨年の東京の講演会と静岡の講演会から、次々に嬉しい新しい出会いがありました(去年5月の記事はこちら)。

そして(前置きが長くなっちゃったけど)、いよいよ今週末、5/20(日)に、東京の中野で開催されるダイエットグルメフェスでろかぼしぞ~かがブースを出すことになり、私も出店者の一人として参加することになりました!!ろかぼしぞ~かブースは藤枝の低糖質おやつ&コーヒーのLoccoさん、静岡市清水区の水産加工会社DHAマリンフーズさんも出店します(この2店は両日とも参加)。



第1回ダイエットグルメフェス ローカーボ革命2018
日時:2018年5月19日(土)11時~17時/20日(日)10時~17時 ※しまねこやは(日)のみの出店
場所:中野セントラルパークパークアベニュー(JR中野駅徒歩5分)

maintitle.png

◆静岡和紅茶ケーキ◆ 糖質量約16g/全量 直径12cm1ホール1000円

201805151609065d7.jpg

静岡市丸子・村松二六さんの丸子紅茶「紅ひかり」を使った、優しい香りのケーキ。 
乳・大豆・卵使用。小麦粉不使用
原材料 平飼い卵 アーモンド よつ葉発酵バター エリスリトール 大豆粉 仙川はちみつ 紅茶 国産海塩 膨張剤(アルミニウムフリー) ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン


◆ラムカレンズのパン・ド・ジェンヌ◆ 糖質量約18g/全量 直径12cm1ホール1100円

20171204125351dbe.jpg

ラム酒の香りを効かせたフランスの伝統菓子・パン・ド・ジェンヌを低糖質に。しっとり芳醇です。 
乳・大豆・卵使用。小麦粉不使用
原材料 平飼い卵 アーモンド よつ葉発酵バター エリスリトール 大豆粉 仙川はちみつ 有機カレンズ ラム酒 国産海塩 膨張剤(アルミニウムフリー) ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン


◆仙川はちみつマドレーヌ◆ 糖質量約2.6g/1個 250円

20180515113403c75.jpg

しまねこやのある東京都調布市仙川のマンション屋上で、グッドモーニング仙川!プロジェクトさんが手掛ける養蜂による、街のはちみつを使っています。 
乳・大豆・卵使用。小麦粉不使用
原材料 よつ葉発酵バター 平飼い卵 アーモンド粉 大豆粉 エリスリトール 仙川はちみつ 海塩 膨張剤(アルミニウムフリー)


◆ミニケーキ(静岡レモン/ダブルカカオ)◆ 糖質量:0.6g/1個 各150円

201805151134021a1.jpg

義実家の庭先の無農薬レモンを使った静岡レモンと、ココア&カカオマスでほろ苦く仕上げたダブルカカオ。
乳・大豆・卵使用/小麦粉不使用
原材料 よつ葉発酵バター 平飼い卵 アーモンド粉 大豆粉 エリスリトール 海塩 膨張剤(アルミニウムフリー) ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン  レモン キルシュ  / ココア カカオマス


◆クッキー(はりねずみシナモン/三つの花)◆ 糖質量:0.8g/1枚(はりねずみ 150円) 1g/1枚(花 3枚1セット220円)

KIMG6764.jpg

20180515113658948.jpg
 
幸福のシンボル・はりねずみと、だいだい・桑の葉パウダー・カフェモカの三つの味と色の、ちょっぴり和菓子のような花クッキー。
乳・大豆使用。卵・小麦粉不使用。
原材料 よつ葉発酵バター アーモンド粉 おから粉 エリスリトール 豆乳 海塩 ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン バニラエクストラクト シナモン / だいだい 桑 ココア カフェインレスインスタントコーヒー

※糖質量は目安です。糖尿病治療中の方は主治医にご相談ください
※難消化性デキストリンは食物繊維で、甘味料「ラカンカの甘み」由来です。
※甘味料は糖質0、カロリー0の天然甘味料・エリスリトール(「ラカントホワイト」、「ラカンカの甘み」)を主に、はちみつなどを補助的に用いています。エリスリトール特有の冷涼感、再結晶したシャリシャリ感がある場合があります。


ほんとは新しい工房で作りたかったけど、ちょっと間に合わなかったので、またCafe Anmarさんのキッチンにお世話になりました。そういうわけで、賞味期限は5/24(木)までと少し短くなっておりますm(__)m

5/20(日)ご来場お待ちしております!!


5月のGWに帰省して、ろかぼしぞ~かの方々と翌週の講演会の打ち合わせランチをして、翌5/12(土)、13(日)は前夜祭のパーティーと江部康二先生・田頭秀吾先生の糖質制限医療講座(すばらしかったです! 江部先生のブログ記事 たがしゅう先生のブログ記事)。そして今週末…ろかぼしぞ~かの5月です☆

ろかぼしぞ~かロゴ
メンバーのカメラマン・Yさん作のとっても可愛いロゴ♡なぜかネコ好きさんも多い(^^)
2018/03/07

京都遠征2018

予告していたとおり、2018年3月6日(火)、Nagomiローカーボ市3.6に参加してきました!

2018030712332678a.jpg
Nagomiさんは東日本大震災被災者の方々のための、京都の支援拠点として活動されています。詳しくはこちら

海外旅行並みの大荷物で…

201803071235561cf.jpg

こんな感じで開店(アイテムの詳細はこちらをご覧ください)。

20180307122725faa.jpg

味も見た目もそれぞれに、ワクワクしながら選んでいただけるようにと工夫して、ムスメが摘んでくれた野の花とともにお客様をお待ちしたところ…

午前中に早くも完売♥

ありがたいことです~(お買い求めいただけなかった方々ごめんなさい💦)

いかに低糖質おやつが望まれているのか、を実感しました。

それは特定の方々に取ってだけかもしれないけれど、血糖値を上げずに安心して食べられるスイーツ、添加物も使わないカラダに優しい手作りのおやつは、やはり求められていると思うし、私に限らず、日々工夫して作っている仲間たちとのコラボ企画✨だった今回は、とてもとても充実した幸せなものでした。みんなのお料理・お菓子、とっても美味しかったよ~(* ´ ▽ ` *)

糖質制限を知るミニワークショップも事前予約で早々に満席をいただいて、8名の方々にしまねこや低糖質おやつ、お茶のカジハラさんの美味しい和紅茶・夏摘みべにふうき、そして糖質制限のお話を楽しんでいただけました(時間不足で名残惜しかった…)。京乃晴れ姿さんには低糖質甘味料「ラカンカの甘み」をおみやげにご協賛いただきました。

20180307122835900.jpg
ワークショップでお出ししたおやつたち
仙川はちみつマドレーヌ、ラムカレンズのパン・ド・ジェンヌ、花さくらクッキー、桑の葉ビスキュイ、いちごのビスキュイ


しまねこやは今のところは菓子製造許可のあるCafe Anmarさんのキッチンをお借りしての細々な商売だけど、近いうちに自分のキッチンを持つことができそうなので♡その暁には全国のみなさまにもっとたくさんの低糖質おやつをお届けできたらいいなーと夢が広がります。

作ったお菓子(壊さないように!)、カゴなどのお店用品、ワークショップで使う茶器や資料などを持参するのはもちろん大荷物になって大変なのだけど(^^;)、事前に送ったりもできるわけだし、何より、直接お客さまや仲間と会える、かけがえのない機会でした。いらしてくれたみなさま、コラボしてくれたみんな、本当にありがとう!(今は大阪に住んでる高校時代の同級生も来てくれて…Gちゃん、ワークショップも参加してくれてありがと~)

20180307132259a3b.jpg


ただお仕事しに行ったのではなく、古都の観光も楽しめたしね✨(この間、夫は恒例の台湾出張でした💦)

3/3(土)京都市内→宇治 
イベント主催者きしのあかねさんの弟さんがシェフを務めるイタリアンレストラン・コーラルさん(東山・長楽館)で、糖質セイゲニストの義弟夫婦と極上の低糖質ランチをいただいたあと

20180307123014aa2.jpg
メインの牛肉。ハナワサビが効いていてしみじみ美味。

20180307123825a00.jpg
クリームチーズを卵でザバイオーネ仕立てにしたデザート。クリーム自体はまったく甘くなく、神戸の「うまみいちご」とアーモンドのはちみつでいただきました。どの一皿にもシェフのセンスが光ります。

ムスメひな人形のふるさと・たくみ人形さん(西陣)を訪問(閉店中だったのに入れてくださって、槙野巧雲さん、ありがとうございました♡)

20180307123714ee3.jpg

北野天満宮の花盛りの梅も満喫

201803071243168de.jpg


3/4(日)宇治→京都市内
義弟夫婦のおうちに泊めてもらい、ムスメは大好きな着物を着せてもらって平等院へ。

20180307124709ac7.jpg

初夏のような温かさの一日で、おまつりで賑やかな市内巡りも楽しんだあと、

KIMG7322.jpg
和紅茶も購入

義弟夫婦と別れて、夕食は江部康二先生おススメのフランス料理のお店アスペルジュ・ブランシュさんへ。アメリカ駐在中に友だちになった京都出身滋賀勤務のMさんとの再会ディナー♡旅先で友だちと会えるって最高♡

KIMG7332.jpg
大山鶏のコンフィ。皮はカリカリ、身はしっとりホロホロ…


3/5(月)京都市内→奈良 
雨曇り雨曇り雨…だったけど「しかにあいたい!」とワクワクして早起きまでしたムスメと奈良へ。

KIMG7351.jpg

KIMG7356.jpg

東大寺、奈良国立博物館、興福寺も参観して(阿修羅とも8年ぶり!の再会♡)、大人も子どもも満足な一日。26000歩以上歩きました(^_-)-☆


3/6(火) Nagomi ローカーボ市3.6当日

ムスメは大好きなおばちゃん(義妹)と京都水族館などで楽しみ、私はお仕事を楽しみ…
いい旅でした!(またしたい♡)

KIMG7384.jpg
鉄分ありの私は京都鉄道博物館にも行きたかったな~(*´ω`)
2018/02/28

Nagomiローカーボ市 3.6のおやつたち

3/6(火)に京都のNagomi ローカーボ市 3.6で販売するおやつたちは、菓子製造許可のあるCafe Anmar さんのキッチンで作らせていただいたので、イベントより少し前ですが、すでに出来上がっております。そういうわけで、賞味期限は3/10までと、少し短くなってしまいますが、関西地区の方々、どうぞお求めくださいね(価格はすべて税込)。



20171204125351dbe.jpg

■ラムカレンズのパン・ド・ジェンヌ(12cmホール) 1100円
糖質量約18g/全量
ラム酒の香りを効かせたフランスの伝統菓子・パン・ド・ジェンヌを低糖質に。しっとり芳醇です。 
乳・大豆・卵使用。小麦粉不使用
【原材料】 平飼い卵 アーモンド よつ葉発酵バター エリスリトール 大豆粉 仙川はちみつ 有機カレンズ ラム酒 国産海塩 膨張剤(アルミニウムフリー) ラカンカ抽出物 

20180227215119840.jpg

■仙川はちみつマドレーヌ 250円 
糖質量約2.6g/1個
グッドモーニング仙川!プロジェクトさんが手掛ける、調布市仙川のマンション屋上での養蜂による、街のはちみつを使っています。 
乳・大豆・卵使用。小麦粉不使用
【原材料】 よつ葉発酵バター 平飼い卵 アーモンド粉 大豆粉 エリスリトール 仙川はちみつ 海塩 膨張剤(アルミニウムフリー) ラカンカ抽出物


■ミニケーキ(静岡レモン/ダブルカカオ) 各150円
糖質量:0.6g/1個
義実家の庭先の無農薬レモンを使った静岡レモンと、ココア、カカオマスでほろ苦く仕上げたダブルカカオ。
乳・大豆・卵使用/小麦粉不使用
原材料 よつ葉発酵バター 平飼い卵 アーモンド粉 大豆粉 エリスリトール 海塩 膨張剤(アルミニウムフリー) ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン (レモン キルシュ/ココア カカオマス)


20180227215120c19.jpg

■クッキー(はりねずみシナモン/はりねずみさくら/花さくら) はりねずみシナモン150円 はりねずみさくら160円 花さくら200円(4枚入り)
糖質量:0.8g/1枚(はりねずみ) 0.2g/1枚(花) 
幸福のシンボル・はりねずみと、爛漫の春を待ち望むさくら型で。
乳・大豆使用。卵・小麦粉不使用。
原材料 よつ葉発酵バター アーモンド粉 おから粉 エリスリトール 豆乳 海塩 ラカンカ抽出物 難消化性デキストリン バニラエクストラクト(シナモン/桜葉パウダー)


20180227215122a4b.jpg

■ビスキュイ(いちご/桑の葉) 各250円
糖質量:0.1g以下/1個
卵使用。乳・小麦粉・大豆不使用。 
「二度焼く」という意味のフランス菓子を低糖質にアレンジした、大好評のサクサクおやつ。
原材料 アーモンド 平飼い卵 エリスリトール バニラエクストラクト  ラカンカ抽出物 (いちご/桑の葉)

❁糖質量は目安です。糖尿病治療中の方は主治医にご相談ください
❁難消化性デキストリンは食物繊維で、甘味料「ラカンカの甘み」由来です。
❁甘味料は糖質0、カロリー0の天然甘味料・エリスリトール(「ラカントホワイト」、「ラカンカの甘み」)を主に、はちみつなどを補助的に用いています。エリスリトール特有の冷涼感、再結晶したシャリシャリ感がある場合があります。


おやつセットにも入れさせていただいているお茶のカジハラさんのお茶のミニパッケージもお分けします。すべて無農薬栽培です♡おやつのお伴に…

201802280843455c1.jpg

★釜炒り茶伝承 230円
きりりさっぱりの定番の味。おやつにもぴったり。
★和紅茶べにふうき夏摘み 260円
すでに満席いただいてますがミニワークショップで出します。シングルオリジンティー・フェスティバル2017銀賞受賞。
★和紅茶べにふうき秋摘み 260円
こちらも香り高く美味しいです夏秋飲み比べもぜひ✨



Nagomiローカーボ市3.6
https://www.facebook.com/events/1950052938590965/
2018年3月6日火曜日 10時半-15時
七条大宮 キッチンNagomi 1F.2F



もしも予約したい!という方がいらしたら、メール(shimanekoyakashi☆gmail,com ←☆を@に変えてください)、コメント等でお知らせくださいませ。

京都ももう梅が見ごろとのこと。久しぶりの古都訪問、とっても楽しみです☆

201802272226241da.jpg

ムスメのおひなさまも京都生まれ。西陣の槙野巧雲さん作です。

2018/02/16

Nagomiローカーボ市 3.6

昨年1月の三島学先生の出版記念パーティで知り合って、その後、月1のローカーボ食堂「あかねや」をオープンするまでになられた、京都のきしのあかねさんが、こんなステキなイベントを企画してくれました。



Nagomiローカーボ市3.6
https://www.facebook.com/events/1950052938590965/

27073211_946884758795856_1428037441854222377_n.jpg


2018年3月6日火曜日 10時半ー15時
七条大宮 キッチンNagomi 1F.2F

低糖質なお菓子販売
美味しいお肉のお料理の販売
ワークショップなど
盛りだくさんなイベントです💖

ゆっくりして頂けるように
2Fをイートインスペースにしました。
各店舗 何が出るかお楽しみに❗️

ご予約は必要ありませんが、
準備数把握のため 、行くよーって方はFacebookイベントページの参加ボタンを押して頂けましたら嬉しいです😊🙏


✨出店予定✨

■遠藤かおり (東京)
しまねこや~低糖質おやつのお店
http://shimanekoya.blog.fc2.com/

■やもりなおみ(京都)
究極のおうちごはん研究家
https://peraichi.com/landing_pages/view/naomiyamori

■李京子(大阪)
低糖質料理実践家・ケトジェニックダイエットアドバイザー

■細井 栄里(兵庫)
Tresallir 低糖質スイーツコーディネーター
https://www.facebook.com/lowcurbsweets/

■島田雅子(大阪)
キッチンおおざっぱ糖質オフ料理教室主宰
https://www.facebook.com/kitchenoozappa/
JFDAケトジェニックダイエットアドバイザー
命の食事 認定アドバイザー < ↓ ワークSは予約制です ↓ >
https://www.facebook.com/events/145443252787940/

■きしのあかね(京都)
ローカーボ食堂「あかねや」
https://www.facebook.com/akaneyateitou/




しまねこやは時間中、低糖質おやつの販売をしますが(製造場所はまたCafe Anmarさんのキッチンにお世話になります)

しまねこやおやつ写真
※写真はイメージです

こんなワークショップも開催します!(→満席になりました)

■糖質制限を知るミニワークショップ in 京都
https://www.facebook.com/events/1836970813039533/

2018021510541298a.jpg

■参加費:700円
■定員:5名程度
■申込み方法:イベントページの参加ボタンを押してください(→〆切りました)

しまねこや低糖質おやつ各種&お茶のカジハラさんの和紅茶付きです♡(※写真はイメージです)

糖質制限って聞いたことあるけど、そもそもどういうこと?糖質って何?糖質を摂りすぎるとどうなっちゃうの?日々の暮らしにどう取り入れたらいいの?などなどを、低糖質おやつと美味しいお茶を楽しみながら、分かりやすくお話します。

今回のイベントは李京子さん、島田雅子さんというケトジェニックダイエットアドバイザーの先輩もご参加で(しまねこやもアドバイザー一覧に掲載されました)ドキドキですが、自分なりに学んだこと・実感したことを、参加者の方々との対話の中でお伝え出来たらいいな、と思っています。

どうぞよろしくお願いします☆

あかねさんとは一度会ったきりなのに、Facebookを通じて空間を超えて親しくなれて、一緒にイベントもできるなんて、とっても幸せです(^-^)

もちろん、ほかの出店者の方々、参加者の方々とも交流できるのがとっても楽しみ!ムスメと、京都在住の義弟夫婦と一緒の京都観光も楽しみ(^W^)

ステキな春の日々になればいいなあ…


気持ちは春に向いていますが、まだまだ寒い!2月の連休中に訪れた黒姫・斑尾高原ももちろん雪景色。でも十年ぶりくらいにスキーをして、ムスメもゲレンデデビュー、とても楽しい時間を過ごせました。

20180215220601906.jpg

201802152207133b0.jpg

斑尾高原は例年の半分くらいの積雪だったとのこと。でも北陸では平地で記録的な大雪。ご苦労に思いを寄せるとともに、家族で平穏に過ごせる幸せを思います。